登录 | 注册

第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(青岛)落幕

作者:孙军 王大勇 张明坤 发布时间:2017.11.06
中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 王大勇 张明坤)日前,第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(青岛)在中国石油大学(华东)举行。来自中国、中国香港和朝鲜的225所高校和1所中学的365支参赛队1095名参赛者共同争夺2018年世界总决赛出线资格,参赛高校、参赛队伍和参赛人数均创ACM赛事历史新高。经过角逐,最终产生金牌36项,银牌72项,铜牌108项,来自浙江大学参赛队荣获青岛站冠军。

4日,竞赛开幕式在中国石油大学(华东)体育馆举行。该校副校长姚军出席开幕式并致辞,ACM亚洲区第一训练委员会主任吴永辉、青岛市计算机学会秘书长潘振宽等领导及全体评审专家、参赛师生、学生志愿者等1000多人参加开幕式。现场,各支代表队还参加了赛前的热身赛,选手们熟悉环境和操作设备,为大赛做好充分准备。

赛事于5日上午9时开始到下午14时结束,经过激烈角逐,36支参赛队伍获金牌,72支队伍获银牌,108支队伍获铜牌,浙江大学、中山大学和北京大学的代表队均以解出6道题的成绩荣获冠、亚、季军。吴永辉致闭幕词。

“稳定平衡的心态以及队员间的相互鼓励让我们最终捧起了冠军奖杯。”据浙江大学代表队队长陈靖邦介绍,他们虽然今年是第一次参加ACM国际大学生程序设计竞赛,但和谐的队员关系消散了他们的紧张。另一支让大家惊奇的参赛队是来自河北省石家庄二中参赛队,虽然参赛队员是中学生,但他们的表现却并不逊色,在5个小时的时间里成功解出三道题目荣获银牌。

“为了保证比赛的公平、公正和公开,每个学生每年只能参加2个赛点的比赛,终生只能参加5次大赛、2次世界总决赛,这些规则为选拔更多的计算机优秀人才创造了条件,使大赛成为培养未来计算机领军人物的重要平台之一” 本次大赛执行委员会主席、中国石油大学(华东)ACM俱乐部总教练、计算机与通讯工程学院副教授张学辉告诉记者。据他介绍,中国石油大学(华东)2009年开始参加这项竞赛,为了得到竞赛实战经验,每年学校的参赛学生几乎放弃暑假和国庆节的休息时间,每天按正式比赛5小时的时间进行实战训练。“获得良好比赛成绩的学生得到了到了国内外高校和各著名科技公司的高度认可,为他们读取研究生和进入谷歌、 Facebook(脸书)、百度、腾讯、阿里巴巴等高科技公司工作提供了敲门砖。”张学辉说。

据了解,ACM国际大学生程序设计竞赛被誉为IT行业的“奥林匹克”,是由美国计算机协会于1970年发起组织的,经过40多年发展,该竞赛已经发展成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛。

据悉,第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛在中国设立乌鲁木齐站、沈阳站、西安站、青岛站、北京站、香港站、南宁站等7个站,本区域赛进入全球总决赛的最终名单将由国际大学生程序设计竞赛组委会公布。

最新文章
相关文章