[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

木疙瘩助力媒体人实现十九大报道内容创新

作者:李凌 发布时间:2017.11.03

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至10月24日胜利召开,习近平总书记作的十九大报告振奋人心,媒体人在十九大期间的报道形式也令人印象深刻。大会期间,为了更好地报道和解读十九大报告,力求内容创新,各大媒体也是竭尽全力、频放大招,H5、视频、图解、VR/AR等融合媒体报道的优秀作品也是精彩纷呈,而其中作品数量最多、创意最新颖、传播效果最好,毫无悬念的当属互动性更好的H5内容。

在十九大报道中,新华社、人民日报、新华网、求是网等中央媒体在H5融合报道方面一如既往地做出榜样。其中人民日报出品的《史上最牛创业经》和《典藏十九大》刷爆了朋友圈,引来无数网友的转发。《史上最牛创业经》被成为首部闪卡H5动画,这款H5通过文案与图片的相互配合,历史事件与历史人物的交错出现,展现出中国共产党伟大而光荣的创业史,具有很强的震撼力和感染力。

 

而《典藏十九大》是新时代首部创意全景动画,这款H5以19作为动画原型,用户通过点击不同的动画,解锁新时代的新变化、新惊喜。

另外,新华网的出品的《习近平的这句话击中了我》将十九大报告重要讲话内容用10个小方格陈列出来供用户选择,在转发分享后,接收者可以看到转发者最喜欢的习近平总书记的3句话,还可以自己重新选择并分享转发,具有很好的体验性和传播性。

地方媒体的H5作品也是毫不逊色。中国教育报、山东广播电视台齐鲁网、闪电新闻客户端,湖南红网、杭州日报等地方新闻网站、地方广电、地方报业也是大胆创新、精品不断。中国教育报出品的《我向总书记作汇报》和《快来测测你对中国教育了解多少》同样具有十分强大的传播力。《我向习总书记作汇报》以习近平总书记深入基层、走进学校考察调研发布的一系列讲话为基础,加入了教育回访视频,让用户可以了解近年来我国教育发展的变化,具有很好的教育意义。在作品最后,用户可以选择描述自己五年的关键词,可以引发用户的共鸣。

而《快来测测你对中国教育了解有多少》也是一款非常不错的H5作品。该作品以测试题的形式测试用户对中国教育发展的了解,能够有效调动用户的积极性和参与性,并能达到很好的教育效果。

齐鲁网、闪电新闻出品的玩《东游记》赢远洋科考船票也是一款非常具有创意的H5作品,该作品以手绘街景图为模式,从黄河到大海,从尼山书院到大洋彼岸,一路向东,带你换个视角游山东。整个游戏,一步一问答,一景一故事,全面展示山东这五年牢记习近平总书记嘱托,奋力走在前列,在新旧动能转换、创新驱动发展、打赢脱贫攻坚战、弘扬优秀传统文化、增进民生福祉等方面,取得的巨大变化和瞩目成就。 而且《东游记》实现了H5产品的迭代,十九大闭幕后,为充分做好学习贯彻“十九大”精神的报道,闪电新闻推出了《东游记2.0》版本。

无论是央媒还是地方媒体,传统媒体都在转型做新媒体,也都在不断改变传播的形式来实现最佳的传播效果,而最佳传播效果的产生,从根本上来说是还是传播内容的创新。新技术的应用则为媒体内容创新提供了强大的引擎,所以人们常说,媒体技术的边界就是内容创新的边界。

如今,媒体从过去的简单叠加逐步走向融合,在媒体融合发展的过程中,随着技术的不断更新变化,媒体内容也在不断推陈出新,H5支持丰富的媒体形式,包括文字、图片、音视频、网页、全景、直播、图表等等,这些媒体形式能够为读者展现丰富的阅读体验,并与读者之间拥有良好的互动,可以说,H5是移动互联网时代最适合媒体内容创新的技术。

新媒体的发展也使媒体人从关心刊物发行量转为关心内容阅读量、用户量、转发量等流量。富有创意、制作精良的媒体内容势必会有最佳的传播效果,也为媒体人带来巨大的流量。当然,媒体内容在互联网的迅速传播除了一味的追求流量效果外,内容安全性和内容版权保护也是媒体人最为关心的问题,而这也往往成为掣肘媒体内容创新的一个双刃剑。

木疙瘩作为国内首屈一指的H5交互融媒体内容制作与管理平台,拥有完整的H5交互融媒体内容解决方案,为媒体人提供可满足从编辑、记者到设计师的不同制作需求的融媒体编辑套件,同时还提供与采编系统、CMS系统集成的私有部署服务,为媒体内容创新提供强大的技术保障。木疙瘩围绕客户需求先后开发了简约版、专业版两个编辑器版本,以及离线版、在线版两种产品形态;木疙瘩不在客户作品嵌入任何广告宣传,尽力维护客户品牌传播;客户可导出作品,把流量和数据留给客户。

十九大期间,木疙瘩为媒体人专门举办了十九大H5新闻制作专题分享会,200余家媒体、近400位媒体人参加了培训。同时,木疙瘩设计师们还为媒体人制作了精美的十九大模版,专供媒体人使用,期间,木疙瘩还加强客服支持力量,为媒体人提供实时的技术答疑服务,成功助力媒体人点赞新时代。

内容创新是传统媒体向新媒体转型的首要任务,而内容创新不仅需要彻底转变新闻制作的思维定式,同时也需要新兴技术的强力支持。而H5技术在可视化新闻制作方面具有得天独厚的天然优势,相信在木疙瘩这样的专业级H5内容制作平台的主推下,传统媒体转型之路会越走越顺,越走越宽。(李凌)

相关阅读
相关检索
[an error occurred while processing this directive]