登录 | 注册

2017“阅读改变中国”年度评选综述

发布时间:2017.04.15
亲近母语

  2017年1月,中国教育新闻网、亲近母语研究院、新教育基金会、春桃慈善基金会和心和公益基金会联合发起了2017“阅读改变中国”年度评选。本着民间立场、专业评选、公正公平的原则,此次评选汇集了学术界、教育界、公益界、媒体界、企业界多位知名人士作为推荐人。最终,共有49名点灯人、26所书香校园、16家阅读推广机构成功入围。

  在第十三届中国儿童阅读论坛暨2017“阅读改变中国”颁奖典礼的现场,中国教育报刊社全媒体中心中教之声事业部主任郜云雁女士代表组委会、评委会做了年度评选综述。

  

  

2017年“阅读改变中国”年度评选综述

  郜云雁

  尊敬的各位来宾,大家上午好。

  非常荣幸,由我来代表2017“阅读改变中国”组委会、评委会,向大家汇报本次评选的主要情况。

  2017“阅读改变中国”年度评选,评选组委会共收到来自全国23个省、市、自治区,近200份点灯人、校园和机构的有效申报材料。

  今年入围评选的个人与单位的整体实力较往年继续提升,优秀老师、学校和机构的推荐参与数量显著增加,提交材料充分丰富,这既是阅读改变中国评选影响力集中爆发的体现,同时也反映了近年来在国家全民阅读战略推动下,儿童阅读正在蓬勃发展,书香校园、书香社会规模与影响力得到整体提高。

  评选工作自今年年初开始启动,在征集阶段,由专家推荐委员推荐优秀人选,被推荐人提交材料,进行申报。申报结束后,评委进行初评,入围名单通过网络公示。最后经专家小组评审、网络面试、实地走访、组委会终审等综合评定,从而确定最终获奖名单。

  在评审阶段,担纲重要职能的评审委员们主要是来自各个领域、各个层面的国内知名儿童阅读推广人、书香校长、资深教育媒体人和资深公益机构人士。在此,感谢各位评审委员认真专业的评审,谢谢。

  在点灯人组中,候选人的身份呈现出更加多元化的特点,有小学、中学教育一线教师,有校长、教研员、广播主持人、阅读机构和公益机构的专业人员,以及独立的儿童阅读推广人。根据评审的相关原则,点灯人组评委们更加重视“自身阅读、推广年限、专业性、带动性、影响力、成效”等评审标准。经过初评,共有49位点灯人入围。在复评阶段,评审委员们首先各自工作,认真阅读了每位候选人的材料,并且给出客观公正的评价,经共同商议,有2位高分候选人直接入选,另外10位候选人进入复评网络面试环节。经过自述和问答面试之后,评委们分别提交入围名单,综合确定了入选名单。经过终评会审核确认后,最终认定年度点灯人人选。

  在这次评选过程中,有些候选人有着较好的素养,多年来坚持儿童阅读实践,既有显著的阅读成果,同时也带动了当地儿童阅读的开展,但是因为获奖人数有限而未能最终入选,我们深表遗憾,同时也感谢你们为中国儿童阅读事业做出的巨大贡献。

  在书香校园组,经过初评,共有26所学校入围,涉及17个省和直辖市,既有包括浙江、广东等发达地区,也有甘肃、宁夏、贵州等中西部地区;从类型来看,有25所公办学校和1所民办学校参评;从层次来分,幼儿园有2所,小学22所,九年一贯制学校2所。整体来看,今年候选学校提交的材料都比较扎实,很多书香校园建设已呈现出质的飞越,这些学校无论是在阅读体系、师资培养和资源建设等方面,都取得了显著的成果。评审过程中,评审小组主要从5个维度进行考量,包括阅读课程体系建设、时间年限、师资培养情况、活动开展和资源建设。评委对26所学校从高到低进行背靠背打分排序,并确定了6所学校进入候选,其中有两所学校因大家认同度最高而直接入选,并对其余4所学校进行了网络面试。根据申报材料、网络面试的情况,在综合考虑区域和学校类型平衡的同时,重视衡量学校本身的实力,最终通过终评会审核确定了今年的年度书香校园。在这里,我们仍要提及评审中紧随其后的三所优秀学校,他们是:合肥市逍遥津小学、贵州正安凤仪镇中心小学和诸城市实验幼儿园。这三所学校在书香校园建设、儿童阅读课程化、种子教师培养等各个方面也都可圈可点,令人难以取舍,这里包括我们的乡村学校、幼儿园和百年老校。在这里,我们也特别向这3所学校致敬。

  关于机构组的评审,今年申报的数量和质量也在持续提升。经过初评,共有16家机构入围,从类型上看十分丰富,既包含商业机构、公益组织和各类读书会,也有专业出版机构、传媒甚至政府部门参评。评委主要从“从事儿童阅读推广工作年限、专业性和服务能力、社会影响力、可持续性和示范价值、推广工作难易程度”等维度,进行考量和评审,共确定了5家机构进入网络面试。最终,选出了三家优秀机构进行讨论。由于机构组的获奖名额只有一个,伯仲之间,实在难以取舍。于是机构评审组将3家机构一起提交到终评会进行再一次讨论。经过比较激烈、持久地交流,终评会最终确定了一家年度阅读推广机构。

  

  郜云雁女士做年度评选综述

  亲近母语创始人徐冬梅女士说:“阅读是关乎一个人生命成长的事情,用阅读去带领孩子走向远方,用阅读带领孩子走向地平线,我想这是一条可靠的道路。这条路连接着今天的儿童和父母,连接着今天的学校和家长,连接着今天的孩子和未来的公民,连接着公民意识的觉醒和未来的社会形态,这条路让儿童阅读成为一场深刻的教育自救运动,成为一个对儿童,对家长,对老师的文学启蒙运动,也必将成为一次影响深远的社会启蒙运动。”

  每一个点灯人的行动,都会成为这场儿童阅读运动中不可或缺的力量!

最新文章
相关文章