[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

河海大学举行南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动

作者:李婉婷 发布时间:2017.12.14

今年是南京大屠杀惨案发生80周年。12月13日上午10时,河海大学师生在校内南京大屠杀死难者清凉山丛葬地“侵华日军南京大屠杀清凉山遇难同胞纪念碑”前,沉痛悼念和缅怀逝去的同胞。校领导及师生代表参加了悼念活动。活动由郭继超副书记主持。

10时整,悼念活动开始。在庄严肃穆的气氛中,近500名师生面向纪念碑列队肃立,齐声高唱国歌,国歌唱毕,全场向南京大屠杀死难者默哀,同一时间,防空警报声响彻南京上空,行人也纷纷驻足面向纪念碑方向默哀。默哀毕,学生代表向纪念碑敬献了花篮。80名河海学生在纪念碑前高声朗诵《和平宣言》。随后,全体人员绕纪念碑一周并献花。晚上17点半,夜幕初降,河海大学土木学院百余名师生代表在纪念碑前,手托蜡烛、低头默哀,为30万南京大屠杀死难者举行烛光祭活动。

连日来,很多远道而来的校友和社区居民、市民也纷纷在纪念碑前敬献鲜花,进行悼念。此前,学校广大师生还自发组织了学生骨干教育活动、系列主题教育等各类悼念祭奠活动,通过宣誓、手折千纸鹤、行走丛葬地骑行活动、陈列展板等活动寄托对遇难同胞的哀思。参加活动的师生纷纷表示公祭日活动不仅是为了能够牢记历史,勿忘民族曾经的苦难、勿忘苦难中逝去的生命,而且是为了激励青年人为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的正能量。

据悉,1985年河海大学师生在校园内设计建造了“侵华日军南京大屠杀清凉山遇难同胞纪念碑”,2006年5月25日被国务院确定为全国重点文物保护单位。纪念碑高三米,基座采用三层红色台阶,象征三十万人血撒江山,碑身三面为人字造型,象征三十万中华儿女屹立大地,分别用中、英、日文刻碑名,碑顶为三足鼎,正面镶“居安思危”,背面铭刻碑文,以寄托哀思。三十年来,每年的12月13日河海师生都在这里举行活动,纪念逝者,警示当今,放飞未来。(李婉婷)

相关阅读
相关检索
[an error occurred while processing this directive]