| 退出

蒙以养正,圣功也

作者:饶迎 发布时间:2020.09.16
中国教育报

    背景链接:2020年9月1日出版的《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,为思政课的改革创新指明了方向,为新时代思政课教师确立了标准。在论及青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培时,总书记引用了《易经》中的一句话:“蒙以养正,圣功也。”

“蒙以养正,圣功也”,出自《周易·蒙卦》的《彖传》。蒙卦是《易经》第四卦,处在乾卦、坤卦和屯卦之后。秉“天地之大德而生”的万物初生之时,正是“天造草昧”之际,为了让“刚柔始交而难生”的万物顺利成长,则需“蒙”。为说明“蒙”作为促进社会稳定发展当务之急的重要性,解释卦辞的《彖传》说了这句话,意思是对于童蒙内心固有的淳朴心性,予以正确启蒙,培养其走上正道,这是神圣而重要的事业。

儿童的心性如一面明镜,物欲未染,纯净无垢;儿童的心智却是蒙昧懵懂,一片混沌。孔子云:“少成则若性也,习惯成自然也。”儿童时期养成的习惯就像人的天性一样难以动摇,因此要及时把握时机灌输正确的道理,这样才能培养其形成正确的价值理念,有望成为有益社会的人才,否则枝条蔓生,难成直树。虽说“浪子回头金不换”,然一句“金不换”,可见反省之稀缺、过程之艰辛、成效之难得。

中国有重视教育的悠久传统,家塾党庠遍布阡陌。现在国学启蒙的“三百千、弟子规”,莫不是以往儿童教育的典范教本。“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏”,这是怎样宏大而壮阔的世界?在这样的熏陶中,又如何会被蝇头苟利牵扯?“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”大行大礼,细谨小让,莫不该备。中国传统的儿童启蒙,从洒扫应对、言行举止的规范养成,到伦理道德知识的灌输,再到文史常识、书法绘画、吟诗作文的教育,循序渐进,莫不为了培养正道而能直行、以天下为己任的志士英才。无怪乎周敦颐要提出“学为圣人”这样令人高山仰止的为学标准了。

中国人向来有着强烈的圣人情结。餐风饮露的藐姑射山神人虽然叫人羡慕,但志向远大、理想坚定、道德高尚、学识丰赡,具有强烈淑世情怀的“完人”人格却得到了敬仰与推崇。如果一个人不但完善自我,还能化民成俗,则更能优入圣域了。从这一角度看,历史上有无数树丰功伟业的仁人志士,唯孔子被人顶礼膜拜,被尊为“至圣先师”,便不难理解了。

“蒙以养正”,扣好人生的第一粒扣子,实在是责任重大,使命光荣。

(作者系湖南城市学院人文学院副教授)

《中国教育报》2020年09月16日第2版 

最新文章
相关文章