| 退出

发现教育世界的运营艺术

——评程红兵《学校·细节·格局》
作者:张广录 发布时间:2020.06.24
中国教育报
发现教育世界的运营艺术

《学校·细节·格局》 程红兵 著 福建教育出版社

风云际会的新时代中国教育,给一线教师、教育管理者和研究者,在教育管理、教学实践、德育培养等方面,提出了一系列无法回避、必须解决的难题,程红兵老师的这本《学校·细节·格局》,应时代需求,从重新认知教育的视角,尝试阐释回答如何理解这系列难题,并重视实践应用,给如何解决这些问题提供了一些思路及具体方案。

    格局:三个板块与三个世界

全书在内容结构上,分为三个板块:管理、教学、德育,研究如何在教育教学实践中,进行高效的教学管理,如何通过教育细节的设计化解各种各样的教育困境以实现更好的教学效应,如何在更大的教育格局中观照教育现象以做出更符合现实需求、更有价值的决策。

与三个板块对应的,是三个世界。任何一个教师,都同时存在于三个世界:第一个是社会世界,这是生存意义上的社会真实环境;第二个是学校世界,以特殊的人际关系为主,由同事关系和师生关系组成;第三个是个人世界,也就是教师的内在自我世界。在这三个世界中,教师不断转换身份,也对应着不同的功能性任务。

学校,是社会世界的一个局部,且是一个特殊的存在。社会对学校和教师的功能有专门的认知,教育者只有把学校世界和个人世界放在社会世界的坐标中,才能给学校世界和个人世界的功能加以正确定位。第一板块“管理篇”的部分内容,比如《石头、剪子、布与学校战略定位》,对比哈佛大学与凤凰城大学的办学思路,“哈佛出石头,我出布”的错位竞争策略,正是立足于这个宏大格局来理解学校的功能;再比如《英国的自由学校与自主办学》,提出当下中国教育陷入了困局,谁来破局?民间力量,一种理性的、充满理想的民间力量。如何破局?在政府支持下的自由办学。这些主张支撑其思维运营的底层逻辑,依然是把学校功能置于社会世界中的认知格局。

社会世界之外的另两个世界,是学校世界和个人世界。第二板块“教学篇”和第三板块“德育篇”,贯通了三个世界。学校世界,是教师进行教学工作和学生进行学习活动的主要平台和环境,如何在这个环境中做好专业工作,游刃有余地生存?个人世界,是教师进行教学工作的动力源头和思维运营场境,教师如何把个人专业发展融入学校世界,在其中寻找个人教育工作的生存价值和意义?

如果对照现实情境、结合实践需求来阅读这本书,你会发现,三个板块所提供的一系列原理、方案,能够帮助教育管理者和一线教师从特定视角重新定义教育,重新发现教育的价值,重新理解个人世界、学校世界和社会世界间的人际世界如何平衡,重新认知、调整、设计以使自己的教育实践行为发挥出更大的价值与意义。

    细节:74个教育命题

这本《学校·细节·格局》,乍一听书名,有些摸不着头脑,好像离一线教学实践有点儿远。但如果仔细阅读,深入进去,你会发现,它的核心内容,是通过74篇文章,用阐释+方法论+案例的方式,回答了当下教育教学所面临的74个难题。这74个论述命题,以散点的形式布满在当下教育教学困境坐标系统上,其实跟每个教师的教育教学工作都息息相关。

怎么个相关法?且先大致看看以下从书中列举出的一系列问题:

在如何办学方面,全书系统阐述了一系列新时代背景下如何办学的关键理念与精辟认知,比如:如何定位学校的理念?如何对学校进行战略定位?如何把学校办出人无我有的特色?校长权力的边界在哪里?学校教育为什么不能走极端?什么是“概念校长”,如何做一个“活的校长”?如何学会做课堂里的校长?

在洞察教育本质方面,全书回答了一系列关于教育基本规律的真知灼见,比如:教育的“密码”是什么?课堂教学机智背后是什么?教育到底是教知识还是教学生?考试,本质上是考什么?课堂为什么一定要封闭?什么是阅读他者?教育家为什么一定要是自由的教师?为什么要警惕教育的负向功能?

在教学实践操作层面,全书从一线教师(包括校长和家长)的视角,以给出解决思路或者具体案例的方式,提出了解决一系列现实问题的方法。比如:如果回答事关孩子的评选,谁说了算?如何摒弃分数排名,让评价回归原点?考试之后如何以学生为本?如何读懂学生的心理需求?怎样给孩子的心灵放一放假?如何建立一个干净的师生关系?怎样让孩子说自己的话语?怎样写一则让学生动心的评语?为什么家长好好学习,孩子就能天天向上?如何避免礼仪教育的审美疲劳?

学校:实践运营的视角与线索

本书作者程红兵老师,是当下中国教育界颇有影响力的学者。他是教育学博士,曾享受国务院特殊津贴;他是中学语文特级教师,做过多年语文教师和班主任;他在学校管理的岗位上,从科研室主任到常务副校长再到建平中学的校长;他还担任过浦东教育发展研究院院长和浦东新区教育局副局长,并在腾讯旗下的深圳明德实验学校担任总校长多年,承担过教育部重点课题。

在书中,作者从实践运营的视角,以解决实际问题为线索,总结了自己多年来关于学校管理、教学细节与教育格局的一系列深度思考和洞见,并提升为方法论层级的经验。既有教育学的经验,也有心理学的分析,更多的是对教育教学实践直接观察和做事思路与经验的提炼,尤其对具体情境下如何经营和运作解决实践问题,通过故事、课例、总结、经验访谈等方式,做了精辟的提炼与概括。虽然这本书的研究范围横跨教育理论、教学管理、一线教学和德育培养诸多领域,却是难得的用一条实践应用的纵线贯通全书,贡献了一大波活泼生动的教学实践解决问题的思路和应用案例。

由于作者走南闯北、见多识广,在格局上,又善于把教育事实和现象安置于教育哲学的坐标框架中重新定位,发掘出常规视角难得一见的新认知与新理解,所以洞见频出。若再对照着教育中的现实难题,阅读的过程常常会伴随着一阵阵过瘾的体验。

凭借多年丰富的一线校长管理实操经验,凭借作者多次考察世界不同层级国家教育现状的超宽视野,以及走遍全中国大多数省份的经历,这本书的大部分内容,直接生成于各式各样的教育现场,具有其他同类书籍中少有的与教育现实丝丝相扣的对标性。书中对教育教学情境应用的深度认知和德育管理中的一系列困境的解决方案展示,给我们解析不同场景下教育管理中的一系列关键问题,提供了很大的启发。

(作者单位:上海市浦东教育发展研究院)

《中国教育报》2020年06月24日第10版 

最新文章
相关文章