| 退出

中国高等教育学会学术发展咨询委员会成立

作者:余闯 发布时间:2022.09.30
中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 余闯)929日,中国高等教育学会学术发展咨询委员会成立大会在北京召开。中国高等教育学会会长杜玉波出席会议并讲话。

会议现场。中国高等教育学会供图

中国高等教育学会副会长林蕙青宣读《中国高等教育学会关于成立学术发展咨询委员会的决定》,学术发展咨询委员会主任由学会副会长刘伟担任。学会监事长孙维杰宣读《中国高等教育学会学术发展咨询委员会工作规程》。

杜玉波向学术发展咨询委员会委员颁发聘书。他指出,成立学术发展咨询委员会是新一届理事会学习贯彻中央领导同志对学会工作的指示精神,认真落实教育部党组、民政部、中国科协对学会工作新要求的重要举措,是持续提升学会学术引领力的内在要求,是建设中国特色、世界一流学会的迫切需要。

杜玉波表示,咨询委员会要积极发挥科学研究、战略谋划和建言献策的职责职能,引领教育理论研究新方向,服务高等教育现代化建设新实践。要坚持“四新四真四统一”研究原则,开展理论研究,提出高质量咨询建议,拿出高水平成果,形成一流的学科引领力。要加强自身建设,坚持终身学习,提高工作本领;注重协同合作,推动工作创新;认真总结经验,创新工作机制。

刘伟表示,学术发展咨询委员会要从理论引领、战略谋划、建言献策三方面准确把握职责定位。要发挥知名专家学者、大学书记校长、中央和省(市)教育行政部门领导组成的“专家、行家、管家”三支队伍优势,加强理论研究,以理论创新助力一流学会建设,以理论创新引领我国高等教育事业发展。要围绕国家战略需要、社会重大关切和教育热点难点问题,提出重大战略研究选题,积极主动对学会的战略课题研究进行指导。要围绕教育部中心工作,对我国高等教育改革发展提出咨询意见。各位委员要提高政治站位,积极传承创新,发扬优良作风,聚焦国家战略需求,研判世界前沿,为高等教育强国建设作出新贡献。

在专题研讨环节,教育部高等教育司司长吴岩、清华大学原副校长谢维和、西北工业大学党委书记张炜、中国教育科学研究院副院长马陆亭等7名委员分别围绕“我国高等教育在可持续发展中的战略地位与作用”“十八大以来我国高等教育在促进可持续发展方面的经验与启示”“未来我国高等教育如何推进可持续发展”等议题进行了专题发言。

最新文章
相关文章