| 退出

“大国工匠”走进高职校园播种“工匠”种子

作者:缪志聪 陈龙福 发布时间:2021.12.01
中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 缪志聪 通讯员 陈龙福)0.02毫米,相当于一根头发丝的五十分之一。这是我国载人潜水器“蛟龙号”组装工作中提出的近乎苛刻的要求。能实现这个精密度的只有“蛟龙号”载人潜水器首席装配钳工技师顾秋亮,他凭着精湛的技艺,为海底的探索者安装上特殊的“眼睛”。

日前,这位全国首批“大国工匠”、全国五一劳动奖章获得者走进无锡商业职业技术学院,手把手指导学生们实训。

在该校机电技术学院实训室,顾秋亮挨个观察每组学生的专业实训操作,给学生们示范。课堂上,同学们对专业实训中遇到的难题抛出一个个问题:加工部件如何才能更光滑?如何才能做到像顾老师那么的精准和细致?“要练就工匠技术,就得甘坐冷板凳,苦练基本功。”对学生的问题,顾秋亮一一耐心回答。

当日,顾秋亮还以“技能报国,匠心筑梦”为题为无锡商业职业技术学院师生作主题报告。在报告中,顾秋亮分享了自己从学徒到“大国工匠”的成长故事,介绍了“蛟龙号”项目研制成功的艰辛历程,细述了他苦练钳工技术,攻坚克难,追逐梦想路上的点点滴滴。他用三个“心”来阐述自己理解的“工匠精神”。他说,“工匠精神”就是对待工作要做到“我的工作无差错,我的岗位请放心”,要有坚持专注,坐得住冷板凳的“耐心”;要有不断琢磨,追求精益求精的“精心”;要有饱含热情,专业敬业的“尽心”。

“短短一天的活动中,学生们领略了‘大国工匠’的风采,感悟了大师锲而不舍的品质和精神,对‘工匠精神’的内涵有了更深的认识。”无锡商业职业技术学院党委委员、纪委书记王建锋说,学校今后还会开展更多类似的活动,努力培养学生精益求精、追求卓越的意志和品质,引导他们涵养“以技报国,为国争光”的情怀。

最新文章
相关文章