| 退出

河南紧急部署:全面做好汛期留校师生服务管理工作

作者:张利军 发布时间:2021.07.22
中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网郑州7月22日讯(记者 张利军)进入汛期以来,河南省暴雨、大暴雨、特大暴雨等极端天气增多,洪水、山体滑坡、泥石流、道路损坏等自然灾害多发,安全出行和正常生活等受到很大影响。为进一步做好全省教育系统汛期安全管理工作,河南省委高校工委、河南省教育厅党组今天下发紧急通知,加强对汛期教职工培训活动的安全监管,强化汛期学生活动安全管理,全面做好留校生服务管理工作。

通知要求各地、各学校和各单位要充分认识今年汛期全省教育系统安全管理工作面临的严峻形势,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,强化防范措施,层层落实责任。加强思想教育和安全教育,不断提升广大师生的思想素养,增强安全意识。

在汛期,各地、各学校和各单位原则上不得举办教职工培训活动;确需举办的,要按照规定的要求和程序报批,并从严审批;未经批准,一律不得组织。正在汛期举办的教职工培训活动,要严格落实安全管理规定和要求,确保教职工安全。

各地、各学校和各单位要加强对夏令营活动的管理。要强化对汛期学生实习、实践等活动的管理,未经批准,不得举办汛期学生实习、实践等活动;已在汛期开展的学生实习、实践等活动,要落实规定,明确责任,确保学生安全。

相关学校要准确掌握留校学生(含留校留学生)的基本信息,采取切实有效措施,加强服务和管理,满足他们留校期间学习、就餐、住宿和活动等方面的需要;同时,要高度重视留校期间的安全管理工作,确保留校生在疫情防控、食品、用水、用电和防汛等方面的安全。对外出的留校生,要严格落实请销假制度,保证外出安全。

全省各地将按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,持续开展度汛风险隐患排查整治工作,紧盯未完成整改的隐患问题,及时发现险情征兆,尽快组织抢险处置和报告,确保防洪度汛安全。相关学校要安排专人,定期在汛期对教学、科研实验室进行全面巡查,消除安全隐患。要重点做好危险化学品的运输和储存等工作,不因汛期而发生意外。对确需在汛期开展实验活动的,要严格落实实验操作安全管理制度,严禁违规操作,确保实验过程安全。

最新文章
相关文章