| 退出

高校科研成果“待嫁闺中”转化难困境如何破局?

青岛科大为高校科技成果转化提供“青科大方案”
作者:孙军 曲明 王帅 发布时间:2021.05.24
中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 曲明 王帅)高校科研成果“待嫁闺中”转化难困境如何破局?在5月22日举行的第56届中国高等教育博览会暨高校科技成果转化复合型人才培养专场研讨会上,青岛科技大学校长陈克正与参加研讨会的高校一同分享了这所地方行业特色高校推进科研成果转化的“真经”。

2020年8月,山东省科技厅等部门联合发文,在山东省属高校、科研院所遴选8家单位组织开展科技成果转化综合试点,其中深化科技成果使用权、处置权和收益权改革,赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权,列在试点任务第一条。选中青岛科技大学为“试点”就是看重学校多年来坚持走的政产学研深度融合之路。

早在上世纪80年代,青岛科技大学就大胆鼓励教师开展科研成果转化,教师在完成教学科研任务的同时,主动将科研成果对接转让给企业,通过为企业解决技术难题而获得成果转让费用,进而反哺教学科研。后来为加大力度扶持教授将科技成果转化,学校出台《学科性公司管理办法》,将科技成果“植入”企业,形成了“鼓励教师推出成果—带土移植—注册学科性公司—转化成果创造效益—教师股权激励—技术再创新再升级”的科技成果转化新路径,这一做法在陈克正当天的报告中被他形象的称之为“放水养鱼”。

事实证明,宽松的激励政策解决了学校科研人员不愿转、不敢转,成果转不了、转不好等突出问题。软控股份有限公司就是由该校曾获国家科技进步二等奖的密炼机上辅机项目孵化而来,经过20年的发展,如今已经成为全球轮胎装备制造业中产品链最完整的公司,成为橡胶机械行业的引领者。在《欧洲橡胶杂志》(ERJ)公布的2020年度全球橡胶机械行业报告中,软控股份在全球顶级橡胶机械制造商排名中位列世界第2,在世界橡胶机械行业整体处于下行通道中逆市上扬。如今,通过软控股份,又衍生出赛轮股份1家上市公司和橡胶轮胎产业链上的158家科技型企业。

陈克正在报告中还提到了另一个科研成果转化的典型案例——工业连续化废塑料低温裂解油化成套技术及装备技术。这一项目2011年曾获得国家科技进步二等奖,学校汪传生教授与企业合作研发的“工业连续化废塑料低温裂解油化成套技术及装备”已经成功实现产业化,销售到中国(山东、浙江)、德国、美国、波兰、爱沙尼亚、澳大利亚、巴西等十多个国家和地区,累计生产销售80余台(套),直接经济效益超12亿元。目前,青岛科技大学通过科研成果转化、提供核心技术转化支撑而上市的公司已经达到了7个,注册创新型“学科性公司”近80家,孵化科技企业300余家,所孵化企业近三年销售收入近1100亿元。

青岛科技大学获批教育部高校科技成果转化和技术转移基地,专利转让数量位居山东省属高校首位;据不完全统计,该校存量有效专利1848件,近3年,横向课题1300余项,合同金额10.16亿元,其中共41项专利实现技术转让,合同金额超过4亿元。学校连续两次被评为“山东省产学研合作创新突出贡献高校”。

最新文章
相关文章