| 退出

燕山大学:跟着老党员学党史

作者:周洪松 蔡常山 李静雯 发布时间:2021.05.07
中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 周洪松 通讯员 蔡常山 李静雯)日前,燕山大学组织的“喜迎建党百年,再忆红色初心——党旗下教育报国的峥嵘岁月”系列讲座正式开讲。该校把本校在科技报国方面做出突出成绩的退休老党员请进课堂,学党史、讲校史,激励学生珍惜时光、笃志勤学,争做时代新人。

“我是1942年出生的,是党从小学起就培养了我,让我成长为一名光荣的人民教师,一路走到现在。”全国模范教师、师德先进个人白象忠老先生开讲第一课。他在讲座中以时间为线,讲述了自己在党的教育培养下积极进取刻苦学习并投身于党的教育事业,在燕山大学实现人生梦想、成长为许党报国大先生的亲身经历。他深情地对青年学子说,从求学到执教,自己多年的信念便是不忘初心颂党恩,不辜负党的教诲。

第二讲由全国优秀教师、中国并联机器人领域顶级科学家黄真主讲。黄真出生于1936年,儿时颠沛流离的岁月让他从小就立下了为了国家强盛而努力的壮志。投身教育事业后他系统地解决了并联机器人空间多自由度、多闭环系统导致的非线性强耦合问题等许多机构学核心困难。2010年,因为在并联机构领域的突出贡献获得了国际机构学与机器科学联合会(IFToMM)颁发的“卓越成就奖”。他的讲座以“用毛主席哲学思想改变科学研究中的内卷”为主题,以自身的科研经历生动阐释了用毛泽东哲学思想指导科研实践的经历,勉励青年学子要树立共产主义世界观、要有科学精神、勤于思考、勇于创新,为了中华民族的强盛而努力学习。两位老党员一生献身祖国教育事业的赤胆忠心深深感动了在场聆听的学子。

据悉,该校还将邀请更多在科技报国方面做出突出成就的本校老党员开展党史宣讲。另外,燕山大学还结合校史校情,推出了党史知识竞赛、党史知识诵读、创作党史MV、主题团日等形式多样、内容丰富的党史学习教育举措。

最新文章
相关文章