| 退出

河南招聘1.85万特岗教师 重点补充紧缺薄弱学科教师

作者:李见新 发布时间:2021.05.06
中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 李见新)5月6日河南省教育厅、省财政厅、省人社厅、省委编办联合下发通知,决定2021年招聘18500名特岗教师,其中中央“特岗计划”12500名、河南省地方“特岗计划”6000名。今年特岗教师招聘工作的重点是继续加强乡村学校教师补充,持续优化教师队伍结构,重点加强思想政治、体音美、外语、信息技术等紧缺薄弱学科教师的补充;向本地生源倾斜,引导和激励特岗教师长期从教、终身从教。

按照政策,特岗教师全部安排在乡镇及以下义务教育阶段学校任教,中央财政和省财政分别对中央、地方特岗教师给予工资性补助。各地要强化服务期满特岗教师管理服务,切实保证3年服务期满、考核合格且愿意留任的特岗教师及时入编并纳入岗位管理,扎实做好相关人事、工资关系等接转工作,连续计算工龄、教龄,不再实行试用期。按照国家有关规定,服务期满的特岗教师在报考党政机关公务员、硕士研究生等方面享受优惠政策。

河南提出,要将特岗教师培训纳入当地中小学教师继续教育规划,围绕高素质专业化创新型教师队伍的建设目标,为特岗教师提供高质量的培训研修服务。开展岗前培训,帮助特岗教师尽快适应教育教学工作;强化师德师风教育、教育法律法规培训,提高教师职业修养,规范教师从教行为;加强非师范专业毕业生教育教学技能培训,提升教学能力和业务水平。

河南强调,特岗教师服务期间执行国家统一的工资制度和标准,其他津贴补贴由设岗县(市)根据当地同等条件公办教师年收入水平和特岗教师年工资性补助水平综合确定。设岗县(市)要按时足额发放特岗教师工资,统筹资金落实特岗教师医疗、养老等社会保障待遇,做好周转宿舍安排等工作,切实解决其工作、生活中的实际困难,确保特岗教师在工资待遇、职称评聘、评优评先、年度考核等方面与当地公办学校教师同等对待。

最新文章
相关文章