| 退出

“新疆棉花的真相我来说!”留学归国的新疆青年发声

作者:唐琪 张婷 赵岩 发布时间:2021.03.25
中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 唐琪 张婷 赵岩)“当我还是个孩子时,经常跟着父母去农场捡棉花。每年的9月到11月,全国各地的人都到新疆来采棉花挣钱。两三个月他们每人可以赚一万多元。这怎么就成了强迫劳动?”这两天,一些西方政客及服装企业对新疆棉花无中生有的污蔑引发轩然大波。在新疆土生土长、留学归国后继续在新疆工作的85后青年小王很愤怒,他希望大家能听到真实的声音,支持新疆棉花。

几年前,结束在北美的留学后,小王主动回到新疆、建设家乡,同时继续关注着海外关于祖国和家乡的言论和新闻。“这些无良的西方政客,把新疆的老百姓坑惨了!”和记者连线时,他的情绪难以平静,他最担心的是,他们这样抹黑、后续一制裁,棉花价格跌下来,多少在棉花地里辛苦的农民没有收成。

他告诉记者,棉花是很多新疆农民的主要收入来源,自己小时候基本上家家都种棉花,十几年前,机采棉还很少,主要靠人工来采集。到秋天孩子们也都会帮父母去拾棉花,学校也组织一些劳动实践活动去拾棉花,感受一下农民辛劳的生活。

“就连我们上学时作为学生拾棉花也是有劳务费的,2003年我高一,勤工俭学拾了两星期棉花赚了200多元钱,回来买了一双自己喜欢的鞋子,心里可美了。”小王说,“全国各地的叔叔阿姨也跟我们一起在一个地里拾棉花、挣钱,过秤的时候深怕别人给自己称少了、少给钱,因为对于很多不富裕的家庭,那可能是他们家里一年的可支配收入。这就是辛勤劳动换幸福生活啊!”

小王回忆,那时有些拾得快的阿姨一天就能拾100公斤,十几年前1公斤的价格在1元钱左右,一天一个人能赚100元钱,在那个时候是很了不起的事情。

“拾棉花的地方还专门给少数民族同胞开了清真的食堂,新锅新灶给全国各地来务工拾棉花的穆斯林群众做饭,尊重他们的饮食习惯,我和同学们都看在眼里、亲身经历。”他说,“你说说,十几年前二十年前就有的劳动方式,全国各地许多人民向往的挣钱方式,给多少人家增收致富带来了好处,怎么莫名其妙就污蔑这是强迫劳动?”

(应受访者要求隐去本名,记者已核实其身份。)

最新文章
相关文章