| 退出

江西理工大学:VR学党史 智慧科技为党史教育赋能

作者:陈琰 甘甜 发布时间:2021.03.22
中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 陈琰 记者 甘甜)“让我们带上VR眼镜,一起‘穿越’回到87年前,与红军同心躲过敌军侦查顺利渡过于都河!”新学期,江西理工大学的同学们惊喜地发现思政课也可以走出课堂,在新技术赋能下也能生动有趣。

为推进党史学习教育融入思政课,真正地把爱国爱党内化于心、外化于行,江西理工大学围绕“如何将党史学习教育与思政课教学相结合”展开集体备课,并借助VR技术增强学习教育体验感和互动性。

该校的《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德基础与法律修养》共三门课程已将2个实践教学课时放在学校“VR+红色教育”教学研究基地开展。同学们在基地可以通过体验式、交互式的学习更加深刻理解中国共产党的奋斗史。“通过VR我更加了解渡河过程中的艰辛,能够深切感受到苏区人民对红军的支持,感受苏区人民的革命深情。”学生张廷丹意犹未尽地说道。

江西理工大学依托赣南红色资源优势,深入挖掘革命先烈英雄事迹,选取了苏区历史上具有重要意义的素材和事件,如大柏地伏击战、第三次反“围剿”、长征第一渡等,打造了省内首个以“VR+红色教育”的主题教学基地。基地运用虚拟现实等技术逼真还原当时的场景,对苏区历史中的重要事件进行了形象、生动的展现,生动阐释中央苏区时期毛泽东的军事思想、根据地政权建设的理论和实践、党的群众路线等内容,展现了苏区精神的丰富内涵,让师生在校内就可来一场“说走就走”的党史学习之旅。

此外,基地还组建了一支学生讲解员,让学生不断加深思考。“我们光讲稿就修改了10多次,在协助老师整理资料的过程中,自己系统地了解了党史。从讨论修改解说词到不断练习,再到正式上场解说,参与这一系列工作的过程让我受益匪浅,也促使我不断思考,如何把党史讲好、阐释好,用红色精神去感染鼓舞更多人。”基地讲解员、大三学生龚钊贤说。

据悉,该校正在搭建“建党百年”科技成就VR展以献礼建党100周年,并将通过党日活动、团日活动、主题班会等形式向师生和社会开放。


最新文章
相关文章