| 退出

变革学习方式 推进高等教育高质量发展

作者:陈金芳 发布时间:2021.03.17
中国教育新闻网-中国高等教育杂志

党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神强调,要坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题。2021年召开的全国教育工作会议强调,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力。要推进高等教育高质量发展,学习方式变革势在必行。

我国高等教育已进入普及化阶段,但高等教育结构有待进一步优化,高校科技创新体系建设有待加快推进,高等教育质量有待进一步提升。学习方式变革是“课堂革命”的关键内核。就学校教育来说,学习方式很难自发实现,因为要涉及课程、教法、教材、教师、学生、评价、技术等多种因素。因此,学习方式要由教师来设计和引导、由教育教学制度来保障、由教育教学过程来执行。

“以教定学”的传统学习方式与“以学定教”的新型学习方式、教育信息化程度的高低等,会直接影响到教育教学活动的质量和效率,甚至影响到教育现代化的进程。在疫情防控常态化时代,人们普遍看到了OMO(即Online-Merge-Offline,线上、线下教育的融合)学习方式的重要性和优越性。OMO学习方式把传统面授学习与线上网络化学习相融合,线下支持线上、线上赋能线下,二者优势互补、相辅相成。在教学过程中,OMO学习方式既能充分发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用,又能突出体现学生作为学习主体的主动性、积极性与创造性。

学习方式变革的根本在于制度(教学制度、管理制度、评价制度等),落脚点在于学生的学习方式转型。

学生的学习方式应由被动学习向主动学习转型。被动学习与主动学习区别巨大,前者相对缺少动力和自觉性,学习效果相对一般;后者有目标、有兴趣、有动力和自觉性,必然会更有效率。主动学习意味着学生拥有更多自主时间和自主空间进行自主学习、独立思考,变“要我学”为“我要学”“我能学”以及“我会学”。

学生的学习方式应由浅表学习向深度学习转型。浅表学习表现为死记硬背知识点、碎片化学习,缺乏对知识的理解和运用;深度学习是指在教师引领下,在系统学习基本知识和基本技能的基础上,指向形成学生的核心素养、尤其是提升学习能力和思维品质的学习,在学习方法上注重引导学生自己去观察、发现、思考、辩论、体验和领悟,让学生在此过程中,逐步掌握发现问题、提出问题、思考问题、寻找资料、得出结论的技巧和知识。

学生的学习方式应由单向度学习向多向度学习转型。单向度学习是指专注于教材的象牙塔式学习,教材是学生的世界,学习内容和过程与社会脱节,甚至与学生的生活经验脱节;多向度学习是指向具体的、社会的人的全面发展的学习,世界是学生的教材,学生生活的一切时间和空间(包括线上线下)都是他们学习的课堂。在学习过程中,学生不仅要学习书本知识,也要学习生活经验、参与社会体验,以便形成积极的内在的学习动机、高级的社会性情感、积极的态度、正确的价值观,成为既具独立性、批判性、创造性又有合作精神、基础扎实的优秀的学习者,成为未来社会历史实践的主人。

我们正处于世界百年未有之大变局时代,高等教育既面临巨大挑战也面临历史机遇。高等教育承担着为党和国家育人育才的重大使命,高等教育强则人才强,人才强则国家强。新时期推进高等教育高质量发展,学习方式变革是关键。只有真正实现学生学习方式的转型,才有利于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

【作者陈金芳,单位:中国教育科学研究院】

原载2021年第3/4期《中国高等教育》杂志

最新文章
相关文章