| 退出

海南一体育老师成功急救休克患者

作者:刘晓惠 肖卫香 发布时间:2021.02.26
中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 刘晓惠 通讯员 肖卫香)“如果没有吕老师在场,后果不堪设想,感谢吕老师!”2月24日,海南省一支业余球队的成员徐先生专程到北京大学附属中学海口学校送来一面锦旗,锦旗上写着“救危施援,大爱无疆”八个大字。

徐先生口中的“吕老师”,是北京大学附属中学海口学校的体育老师吕强。徐先生向记者讲述了这面锦旗背后的故事。

2月21日下午,吕强与徐先生等球队成员一起在足球场踢球,52岁的刘先生突然倒地。

听到队友呼喊,吕强迅速跑到刘先生身边,只见他瞳孔放大、口吐白沫,出现心脏骤停的现象,情况危急。凭借自己在学校参加应急救护培训时所学的知识初步预判,吕强猜测刘先生是因年龄偏大且剧烈运动导致休克,需要立马进行心肺复苏。吕强马上跪地施救,对刘先生进行胸外按压,大声呼叫其名字,并指导队员拨打急救电话,寻找附近的自动体外除颤仪(AED)。

经过15分钟左右的胸外按压,除颤仪送达现场,吕强请围观人群退至安全距离后,熟练启用除颤仪进行救护。两次电击后,除颤仪提示患者情况好转。此时,救护车赶到,刘先生被送至医院接受治疗,逐渐恢复了意识。

回想起当时的场景,吕强直呼心有余悸,“这次急救成功,不仅得益于队友的团结施救,更重要的是正确利用了急救知识以及‘救命神器’AED自动除颤仪。”

“吕老师正确使用AED自动体外除颤仪对球友进行成功急救,这既是偶然,也是必然。”北京大学附属中学海口学校执行校长赵豫桥说,为守护师生生命健康,该校在校内安放了自动体外除颤仪(AED),对学校教师进行了使用培训。在学校组织的应急救护培训中,吕强等6名教师通过考核获得应急救护师资证,熟练掌握在体育锻炼中突发事件的预防与现场处理方法。

目前,在海南已有3400余名教职工像吕强一样,通过学校组织培训,取得应急救护师资证。海南省教育厅体育卫生与艺术教育处相关负责人介绍,2018年起,海南省教育厅已连续三年和省红十字会共同开展教职工应急救护员和应急救护师资培训,已为全省每所中小学培养了1至2名应急救护师资,2018年至今,全省累计培训教职工救护员4.3万人。

除了培训应急救护师资,2020年初“高中阶段学校安装自动体外除颤仪(AED)设备”项目被列入海南省委、省政府2020年为民办实事项目。2021年初,海南省委、省政府又将“全省初中阶段学校安装自动体外除颤仪(AED)”列入2021年为民办实事项目,目前该项工作正有序推进。

WX20210226-154040.png

图说:吕强(左一)为休克患者做胸外按压。(受访者供图)

3463975d990f66e19a581403dea2a575.jpg

图说:球队成员为吕强(左四)送上锦旗表示感谢。(受访者供图)

最新文章
相关文章