| 退出

内蒙古:大力培育高校学科“高原”“高峰”

作者:郝文婷 发布时间:2021.02.25
中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网呼和浩特2月25日讯(记者 郝文婷)记者从内蒙古自治区教育厅今天召开的全区研究生教育会议上了解到,今年起内蒙古将着力加强高校学科建设,鼓励支持高校建设特色优势学科群,大力培育 “高原学科”,打造 “高峰学科”,夯实研究生培养基础,全面提升研究生培养质量。

据悉,“十三五”期间,内蒙古全区用于高校“双一流”建设和研究生教育总经费达到11亿多元,比“十二五”增长了近16倍。目前,全区有博士学位、硕士学位授权一级学科183个,硕士专业学位授权类别73个,涵盖22个学科门类,基本形成了对接服务全区产业发展的学科布局。2016年以来,内蒙古遴选7所高校的16个优势特色学科进行“双一流”首批重点建设,在全国第四轮学科评估中,有17个学科进入位次排名前10%-40%,“双一流”建设成效初显。2016—2019年,内蒙古全区高校共获得科技经费33.73亿元,比“十二五”增长了38%,获国家级科技奖励3项,获自治区科技进步奖、社会科学奖分别占全区获奖总量的1/4和3/4,通过科研项目带动高层次人才培养,为国家、自治区有关行业产业转型升级、经济社会高质量发展提供了有力人才、智力、科技支撑。

2021年起,内蒙古将进一步优化高校学科专业布局,紧紧围绕国家、自治区重大战略、重大科技攻关、关键领域和战略性新兴产业、优势特色产业等,优化学科专业布局。对一些支撑力不强、贡献度不高、不符合经济社会转型发展需求的学科专业将及时予以调整优化,建立和完善“双一流”建设高校和建设学科“有进有出”的动态管理机制。内蒙古教育厅要求各高校要建立基础学科、应用学科、交叉学科分类发展和动态调整新机制,打破学校、院系、学科壁垒,创新学科组织和运行机制,着力打造优势突出、特色鲜明的高水平学科和学科集群。

最新文章
相关文章