| 退出
坚守科研一线 志愿服务家乡

中国石油大学(华东):用奋斗和奉献述说寒假教育好故事

作者:孙军 王大勇 曲晓琳 李洁 发布时间:2021.02.25
中国教育新闻网

返校进入倒计时,回顾春节、寒假假期,你的每一天是否都精彩?在中国石油大学(华东)有这样一群师生,他们或潜心治学提升充电,或志愿服务奉献爱心……争分夺秒、辛勤劳动诠释追梦人的精彩,在收获成果的同时,也在为学校和社会做出自己的贡献。

教师员工:奋战科研一线攻关

寒假期间,宁静的校园仍然活跃着教师员工坚守的身影。不少教师员工选择埋头科研实验,坚守工作岗位。他们忙碌的身影,成为寒假校园里一道别样而亮丽的风景。

国家“万人计划”科技创新领军人才、石油工程学院王志远教授致力于天然气水合物开发研究,他利用今年寒假时间把自己的研究推进了一大步。海域天然气水合物试采是目前国际学术前沿和研究热点。海域水合物试采过程中水合物易二次生成堵塞管柱,风险高、安全控制难度大,严重制约着海域天然气水合物试采的安全和高效。王志远教授利用自行研制的天然气水合物流动环路系统,开展了考虑水合物相变和沉积的井筒多相流动实验,建立井筒气-液-固变质量非稳态多相流动模型,发现了井筒内水合物运移、聚集、沉积、附着的作用规律,构思了水合物二次生成防治新思路,为海域水合物试采井筒内水合物流动障碍高效防治提供了理论依据。

腊月二十五这天,全国模范教师、百千万人才工程国家级人选、机电工程学院院长刘永红教授刚参加完政协第十二届山东省委员会第四次会议,会后即返青将省两会精神贯彻到工作中。作为院长和学科的负责人,他带领机械工程、安全科学与工程两个一级学科团队精心谋划,组织并如期提交材料,参加教育部组织的全国第五轮学科评估工作。他团队的3名教授、2名副教授、50余名研究生在这个假期里,昼夜奋战在科研一线,攻克着前进路上的一个个难题。

留校学生:“泡”实验室、备战考研

按照疫情防控要求,部分大学生选择推迟返乡或者在校过年。学校为留校学生提供了集中住宿,图书馆、餐厅、运动场地以及校园水果店、便利超市等保证服务时间和质量,每日安排消杀、测温等防控措施,并为留校学生发放防疫健康包。除夕和大年初一,学校还为留校学生提供年夜饭和免费水饺,发放礼包和红包。

“既然不能返乡过年,那我们就用奋斗共度一个充实而有意义的寒假”,经济管理学院辅导员孟兆刚在与留校过年学生座谈时说。经济管理学院2018级学生齐鹏,由于疫情原因不能回乡,他每天在校积极为考研做准备,“合理安排每天生活,过一个不一般的寒假。”

石油工程学院2020级研究生胡卓凡每天泡在实验室里,盯着他的油藏数值模拟的实验数据,“不敢耽搁研究进度,每天都十分忙碌”。海洋与空间信息学院2018级学生解子祺则在专心准备一项省级科技比赛,“父母虽然希望我早点回家,但他们更尊重我的想法。”

志愿服务:500学子在抗疫一线

“我想也没想就报名参加抗疫志愿服务了。”文法学院2018级本科生王皓冉的家乡被调整为高风险地区,原定的寒假计划因疫情而改变,报名志愿者的王皓冉负责两个社区10余名志愿者的卡点,从事物资派发工作。王皓冉称自己“不是在防疫卡点,就是在去卡点的路上。”“守卫家乡”的志愿工作让王皓冉的假期生活忙碌而充实。

据不完全统计,寒假里像王皓冉一样奔波于抗疫一线的中石大学子有500余名,学校陆续收到了来自当地政府的感谢信20余封。中石大学子积极投入疫情防控工作,用实际行动诠释了“家国同心”的中石大精神,充分展示了甘于奉献、勇于担当的青春风采。

寒假里,学校定点帮扶对象——内蒙古科左后旗量身定制的创新营销挑战赛如火如荼地开展着,“我们的活动是公益性的,为科左后旗巩固拓展脱贫攻坚成果贡献大学生的力量。”“心沁科左”实践队队长陈骞这样说道。

寒假期间,中国石油大学(华东)共有2389支队伍、7131名大学生开展了内涵丰富的实践活动。学子们在实践中提升自我、在奉献中不断成长,用实际行动讲述着青春的故事。(中国教育报-中国教育新闻网记者 孙军 通讯员 王大勇 曲晓琳 李洁)

最新文章
相关文章