| 退出

宁夏回族自治区教育厅厅长李秋玲:提升人工智能应用水平 补齐乡村教师队伍短板

作者:李秋玲 发布时间:2020.11.23
中国教育新闻网

提升人工智能应用水平 补齐乡村教师队伍短板

宁夏回族自治区教育厅厅长李秋玲

宁夏始终高度重视教师队伍建设,以中央中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为指导,以人工智能助推教师队伍建设行动国家试点为契机,以乡村教师队伍建设为重点,不断提升教师综合素质、专业化水平和创新能力,为教育高质量发展提供了坚强支撑。

一、加强教师队伍建设顶层设计

一是高站位加强组织领导。自治区党委和政府始终坚持把全面教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程,2019年以来先后6次研究部署教师工作;主要领导和分管领导每年出席教师代表座谈会,参加教师节庆祝活动,为广大师生做形势政策报告,到教育教学一线调研指导,真切关心教师发展,身体力行弘扬尊师重教之风。二是高规格构建政策体系。出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《人工智能助推教师队伍建设行动宁夏试点工作方案》等重大文件,印发教育教师、师德师风、资格认定、培训研修等26个配套文件,基本涵盖教师工作各领域各环节,形成了新时代教师队伍建设的“四梁八柱”政策体系。三是高标准强化投入保障。各级政府坚持将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,完善支出保障机制,优化经费投入结构,优先满足教师发展需要,全区教师工资福利支出占财政性教育经费比例连续10年超过50%。

二、创新推动试点工作落地见效

一是建立部区市县校五级联动机制。成立自治区人工智能助推教师队伍建设试点工作领导小组和工作专班,建立市、县(区)党政领导负责制和教育局长、校长一把手工程,先后召开启动会、推进会、观摩会培训会等11次,统筹资源、合力攻坚,全面推进试点工作。二是建立互联互助合作机制。与北京、上海、江苏、浙江、福建等省(市)签订互联互助合作协议,推动全国1000多所高水平学校和60多家企业与我区学校结对共建,78%的城乡教师实现线上结对,常态化开展“一托二”互动教学和教研活动。三是建立专家包县包校指导机制。成立国家数字化学习工程技术研究中心宁夏分中心、人工智能教育宁夏研究院、人工智能研修全国培训基地,组建国家和自治区两级专家指导组,推动专家包县入校开展指导。四是建立项目推动标杆引领机制。遴选基础较好的4个市县作为实验地区、2所师范类高校作为教师培养实验校、15所中小学校作为人工智能应用实验校,通过先行先试,探索推进试点工作经验和模式。五是专项督导评估机制。将试点工作指标列入自治区对市、县(区)政府履行教育职责和效能目标考核,定期进行专项督导和阶段性评估,对成效明显的通过以奖代补予以鼓励。

三、智能驱动为教师赋能增效

一是建设教育大平台。率先在全国建成支撑教师专业发展、教学创新、智慧管理的省级教育云大平台,全区100%的教师聚集在同一朵“云”上,95%的教师熟练利用智能助手开展教育教学活动。二是建立教育大数据。依托宁夏教育云建设教育大数据中心,智能分析和评价教师专业发展、教育质量、学生成长等数据,形成区域、学校和教师诊断报告,为教师精准教学和管理提供科学支撑。三是开展教师大培训。实施未来教师培养创新行动、教师信息素养提升行动、“十百千万”领航人才培育等项目,每年培养“人工智能+学科专业”复合型师范生1500余名,培训教师10万余人次,实现教师智能素养培养培训全覆盖。四是实施结对大帮扶。按照区带县、县带乡、乡带村的逐级帮扶模式,组建校际联盟和“联校网教”协同中心,通过“一师多校、在线走教”的方式,有效解决了乡村学校和薄弱学校教师结构性短缺、开不足开不齐开不好国家规定课程的问题。

四、精准施策助力乡村教师成长

一是拓宽培养补充渠道。通过事业单位招聘、特岗教师、公费师范生,年均新补充教师近3000人,实现了乡村教师“大换血”。多种方式引导中小学优秀校长教师向乡村学校流动,城乡交流比例达37%。实施教师支援计划,每年选派350名优秀教师开展支教活动。二是大幅提升补贴标准。乡村教师生活、误餐、交通等补贴实现全覆盖,每人每月最低580元、最高1100元(今年5月1日起乡镇工作补贴提高至最低640元、最高1940元),形成了越往基层教师待遇越高的鲜明导向。三是倾斜职称评聘政策。在乡村学校连续工作满15年、25年,不受职数限制,直接参评中级、副高级职称。今年起又实行职称评定定向评价、定向使用政策,对乡村学校累计工作满20年、30年的教师,可参评定向副高级、正高级职称。四是完善激励保障制度。加大乡村教师表彰力度,各类表彰奖励占比不低于30%。实施乡村教师周转宿舍建设工程,新建7134套,为1.4万教师解决住房问题。实施乡村教师疗养计划,每年组织乡村教师免费体检和区外疗养,增强教师幸福感和荣誉感。

下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实此次会议精神特别是孙尧副部长的讲话精神,以更大力度、更快速度、更实举措,加快乡村教师队伍建设和人工智能助推教师队伍建设试点工作,努力打造一支高素质专业化创新型的教师队伍。

最新文章
相关文章