| 退出
免费培养建档立卡贫困学生1.5万人,各类社会培训45万人次,带动脱贫人数5万以上

北京·燕太片区职教扶贫协作区工作纪实

作者:周洪松 发布时间:2020.11.18
中国教育新闻网

新学期开学,来自山西省汾阳市栗家庄乡南垣村建档立卡学生王天宇,怀揣着对未来美好生活的憧憬,背起行囊来到“北京·燕太片区职教扶贫协作区”成员校阜平县职业技术教育中心报到。

自2017年成立至今,“北京·燕太片区职教扶贫协作区”已免费培养建档立卡贫困学生1.5万人,各类社会培训45万人次,带动脱贫人数5万以上,给京冀晋蒙四省(区、市)33个贫困县众多家庭脱贫致富插上了飞翔的翅膀。

协作区的由来

“北京·燕太片区职教扶贫协作区”是在“9+2职业教育协作区”基础上扩建而来,涵盖京冀晋蒙四省(区、市)33个贫困县51所中高职学校及一汽、中华爱心基金会等20余家企业、社会团体。

“从‘9+2职业教育协作区’到‘北京·燕太片区职教扶贫协作区’,经历了艰难破土和茁壮成长的过程。”谈起协作区成立始末,阜平职教中心校长张士平感慨万千。

2013年3月,在国家机关事务管理局、省教育厅、市教育局协调指导下,阜平牵头建成以阜平职教中心为龙头的“9+2”职业教育协作区,横跨晋冀两省,涵盖燕山—太行山区11个贫困县。

3月谋划,4月对接,5月签约,6月建设,7月招生......紧锣密鼓中,9月10日,来自11个县的700余名新生汇集阜平职教中心,开始了崭新生活。2017年8月,阜平职教中心新校区即将竣工。阜平县委、政府多次召开专门会议研究新校区如何发挥更大作用。

当年8月27日,时任教育局局长的李丙亮带队赴京,向国管局扶贫工作组负责同志作专门汇报。

“我们要办一个更大的协作区,把整个燕太片区33个贫困县联合起来搞职教扶贫,把阜平职教扶贫模式推广到整个燕太片区。”

“你们这个办大职教的想法很好。现在就动手,马上拿方案。”

这一筹备就是10多天!

9月8日晚20:00,时任县长刘靖专程驱车4个小时赶到北京,端着一桶泡面边吃边与有关专家交流情况。12月27日,教育部、工业和信息化部、国管局等有关部门,北京、河北、山西、内蒙古等4省(区、市)和保定、张家口、承德、大同、忻州、乌兰察布等6市教育主管部门,燕太片区33个贫困县37所职业学校的有关负责同志齐聚北京。

北京—燕太片区职教扶贫协作区暨职教扶贫教育集团工作会议正式成立。

行有道,达天下

协作片区的“根据地”是阜平县职教中心。

投资12亿元新建占地518亩的新校区,这在寸土寸金的贫困山区县何其难也!

“为了让本地百姓走上幸福路,一切都值得!”现任县委书记刘靖说话掷地有声,“阜平县委县政府全力支持协作区和职教扶贫教育集团工作。前三年,我县每年筹措1000万元资金用于集团运转。”

建于阜平职教中心院内的“梦翔汽车实训基地”,是职教扶贫协作区开展工作的一个典范。

2020年8月,顾海雨老师没在家享受假期,却来到基地参加培训。八月酷暑,他要和其他同事一起在假期锤炼教学本领,因为新学期又要迎来新同学。

阜平职教中心院内有一座“U”型建筑。这栋五层建筑就是全国最顶尖的八家车企兴建的“梦翔汽车实训基地”。实训室中近200辆教学用车和分装部件,供来自燕太片区33个贫困县的1920名汽车专业学生进行汽车理论课程和实际操作使用。

2013年3月,国管局扶贫工作组联系一汽集团、上汽集团、长安汽车、比亚迪汽车四家车企成立梦翔汽车实训基地。 2019年5月6日,又协调北汽、长城、吉利、广汽等4家车企加入,并会同原4家车企再次捐赠了价值4598.63万元的实训设备。

协作区成立后,各地成员校积极行动起来。

作为区域示范学校,河北丰宁县职教中心、围场县职教中心、怀安县职教中心,山西省阳高县职技学校、繁峙县职教中心,内蒙古商都县职技学校首先在专业建设、师资培养、基地共享、教育扶贫等方面开展广泛合作、协同育人。

据了解,三年来,协作区内的33个贫困县37所职业学校坚持错位发展、特色发展、协同发展,目前已相继创建13个省级骨干或特色专业,有4校入选省级中职教育质量提升工程项目学校。

行有道,达天下。如今,协作区职业教育实现了整体跨越式发展,逐渐构建起了燕太片区智力扶贫人才培养平台。

放羊娃的春天

如今在南京汽车有限公司工作的陈旭,曾是在“梦翔汽车实训基地”学习的一名学生。如果不是有机会到阜平职教中心上学,他将是一个放羊娃。

当年,陈旭在内蒙古乌兰察布市商都县初中毕业,中考分数低,普通高中上不了。即使想办法上了高中,但学费高,家庭条件也不允许。于是,懂事的陈旭决定不给家里增加负担,要拿起父亲的放羊棍去放羊。

这时,初中班主任登门带来了片区协作学校阜平职教中心汽车专业招生的消息,并对他的父母说:“你家是建档立卡贫困户,可以享受‘三免一助’政策,不仅上学不花钱,国家还给补助哩!”听闻这些,陈旭妈妈流着眼泪,一个劲儿地念叨国家政策好。

如愿入学的陈旭也很争气。三年后,他因专业成绩优秀被南京汽车有限公司聘用,每月能挣5000多块钱。

上班后第一个春节,陈旭回到内蒙老家把挣到的两万元工资交到母亲手里。那一刻,他的妈妈又一次眼含热泪,高兴地说:“这么多啊!这么多啊!”

同陈旭一样改变命运的,还有2018年秋季从大草原来到内地学习的众多小伙伴。

“这些学生都是每个家庭的希望,每个家庭命运的改变又会影响引领当地百姓,所以一定要把他们培养好!”

据介绍,为了让他们有一个更好的生活环境和学习环境,当地教师倾尽了心力。不仅如此,车企方每年还派专家、技术能手来校培训教师,给学生讲解企业文化和         汽车文化,对实习学生进行岗前培训。每年实习季,学生们分到八大汽车厂家进行实习,一对一的新师徒制模式,大大提高了学生综合职业素养和就业能力。

据统计,截止目前,协作片区内学校已免费培养建档立卡贫困学生1.5万人以上,带动脱贫人数5万人以上。其中,仅仅阜平梦翔汽车培训基地,就面向协作区各县招录学生3917人,已有1935人在车企就业。很多学生仅实习年收入就可达4-5万元,真正做到了“培养一人,就业一个,脱贫一家”的目标。

第一堂实训课,王天宇认真记下老师讲解的各类工具使用办法及安全须知。此时,他暗下决心:自己一定学好每一门课,练好每一项技能,就业后回报社会,报效国家。(中国教育报—中国教育新闻网记者 周洪松)

最新文章
相关文章