| 退出

从治标到治本 从摘帽到振兴

——北京交通大学广泛动员师生为脱贫攻坚凝聚力量
作者:赵秀红 韩榕 宋阳 发布时间:2020.10.17
中国教育新闻网

10月16日,北京交通大学思源楼大厅内里,来往的师生被一组扶贫主题展览所吸引,纷纷驻足观看。在国家第七个扶贫日到来之际,北京交通大学以“同心决战脱贫攻坚携手圆梦全面小康”为主题,组织开展了一系列形式多样、内容丰富的活动,发挥高校脱贫攻坚主战场、立德树人大课堂的作用,广泛动员师生校友,为决战决胜脱贫攻坚凝聚力量。

image.png

“我们在国家扶贫日这个特殊的时间节点,举办一系列活动,一方面是对学校8年来定点扶贫工作进行总结和展示,另一方面要动员凝聚更多的师生校友参与到脱贫攻坚中来。”该校副校长、定点扶贫工作领导小组执行组长高艳说,北京交通大学是首批纳入国家定点扶贫工作体系的直属高校之一,按照教育部、国务院扶贫办等八部委统一部署,从2012年底开始承担定点帮扶内蒙古自治区通辽市科左后旗的任务。学校党委高度重视扶贫工作,把开展扶贫作为体现社会主义大学“四个服务”功能的具体实践。多年来,学校充分发挥教育、人才、智力、科技、信息等方面优势,突出精准和可持续,扎实推进帮扶工作,为脱贫攻坚贡献了北京交大的智慧和力量。

在展览中,几名师生被一张内蒙古科左后旗发展总体规划图所吸引,这是北京交大开展的精准扶贫精准脱贫典型项目《发挥学科优势特色扎实有效推进扶贫工作》成果之一。自2013年,北京交大以智力帮扶为基础,发挥学校优势,为科左后旗研究制定了交通、旅游、物流三项规划,并根据发展需求持续滚动支持。该项工作在2016年入选教育部首届“直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目”。2017年,旅游发展总体规划中“非遗旅游”规划模块成功申报教育部“非遗扶贫”示范创建项目。

image.png

在家属区利民服务部,新鲜丰富的科左后旗农副产品琳琅满目,这是北京交大后勤集团主办的农副产品展销活动。他们提前调研了解家属区居民需求,和科左后旗农副产品促销人员做好沟通,准备了扶贫展销产品,共计4吨。同时在校园内专门设立科左后旗农副产品专柜,在教育系统“e帮扶”平台上设立扶贫农副产品销售网店,通过线上和线下的展销,消费扶贫,以购代捐。2020年北京交大累计购销农产品553.3万元。

此外,北京交大与定点帮扶地签订了《蔬菜等食品原材料供货协议》和《米、面、油、肉等农副产品采供协议》,学校食堂直接采购科左后旗地区的农产品,学校工会也采购当地特色产品作为活动奖品。

在定点帮扶过程中,北京交大仔细调研科左后旗实际情况后,决定以产业升级为突破,为科左后旗开辟绿色发展之途,收效显著。北京交大将“减肥增效”科研成果在科左后旗落地转化,至今已使科左后旗53人增收,其中贫困户24人。在科左后旗新胜屯村“一分二普三特殊”的精准产业扶贫模式,2018年通辽市评价其“项目安排精准,资金使用到位,脱贫效果明显”。

脱贫攻坚,尽锐出战。从2015年起,北京交大先后向科左后旗选派挂职干部7名,其中挂职副旗长2名、旗长助理1名、嘎查村第一书记3名、幼儿园业务副院长1名。他们扎根基层,战斗中脱贫一线,与全体北京交大师生校友,共同书写脱贫攻坚的合格“答卷”。

在主题展览的展板上,一串串数字凝练展示了北京交大人在当地脱贫攻坚的足迹和智慧:2020年,投入帮扶资金263.6万元、引进帮扶资金360.2万元、培训基层干部814人、培训技术人员1052人、购买贫困地区农产品291.1万元、帮助销售贫困地区农产品262.2万元,均超额甚至成倍完成任务。

在教育帮扶上,投入资金220万元帮扶科左后旗学前教育发展,投入专项资金200万元在科左后旗援建物理演示与探索实验室,引进资金200余万元,修缮科左后旗中7所小学老旧校舍,引进校友捐赠300余万元帮扶科左后旗职业技术学院建设;在人力培训上,先后培训科左后旗干部2190人、各类技术人员2013人;在疫情防控上,今年2月,为当地紧急捐赠医用口罩10000只,今年6月,再次捐赠消毒液设备3台。

2019年,科左后旗在通辽市4个国贫旗中率先实现脱贫摘帽,并荣获“全国脱贫攻坚组织创新奖”,“生态产业扶贫案例”“黄牛产业精准扶贫案例”两个案例入选联合国粮农组织全球最佳减贫案例。

从短期向长效、从治标到治本、从摘帽到振兴,一直不变的是北京交大人的信心和决心,北京交通大学持续开展校地合作,勠力同心,顽强拼搏,为助力脱贫攻坚贡献了交大力量。(中国教育报—中国教育新闻网记者 赵秀红 通讯员 韩榕 宋阳)

最新文章
相关文章