| 退出

陕西省西安市西咸新区泾河新城先锋小学:师生醉阅读,书香育先锋

作者:赵雪芹 发布时间:2020.09.30
中国教育新闻网

■2020中国教育新闻网书香校园优秀案例

先锋小学坚守“以文化人”办学思想,倡导师生共同阅读、思考、写作、演讲,形成了浓郁的读书氛围,2019年8月被中国图书总公司授予“读者之家”称号,被《咸阳日报》授予“小记者基地”,在西咸新区经典诵读大赛中荣获第一名。师生醉心阅读的先锋小学,书香引路蝶飞舞,步履有韵同追梦,成为了“书香先锋”。


IMG_9771.JPG

一、强化组织建设,书香进入校园

1、成立阅读小组。学校成立了以校长为组长,以副校长为副组长,班子成员及教研组长、备课组长、班主任为成员的“书香进校园”专项工作领导小组,始终把示范引领作为首要任务。

2、制定工作方案。每学期初,学校制定出台“书香进校园”工作方案。各处室、教研组、备课组、年级、班级依据工作方案,开展书香进校园活动。整个校园伴着清晨阳光书声郎朗,此起彼伏,声声悦耳。

3、纳入评价考核。学校将书香进校园活动的成效纳入师生“绿色评价体系”,每学年至少开展一次集中评比验收活动,凡是被评为星级的师生、班级、年级组、教研组、备课组都给予重奖;对于参与重大比赛活动,取得优秀成绩的师生给予同等层次的奖励。

二、重视硬件建设,书香弥漫校园

1、强化师资培训。学校聘任泾阳县朗诵协会主席担任学校诵读专职教师,辅导、培训“诵读社团”的学生;聘任陕西省教学能手刘阿妮老师担任学校教师诵读指导教师。截止目前,全校已有680多名学生接受了“诵读社团”的训练,83名老师进行了较为系统的朗诵训练,其中130名学生获得了各级诵读大赛的表彰奖励,12名教师夺得了新城新区的诵读比赛大奖。

2、美化校园环境。学校高度重视校园内外文化墙、班级文化建设。校园文化墙共29个板块,结合农村学校特点,每年喷绘一次,每次内容依据中国文化精华设置。校园每个角落,即使是花海草丛,也能看到优美的诗句或者时代金句。

3、完成专用部室。学校建设了专用图书室和阅览室,全天对师生开放。师生借阅的数量及书目,每学期末全校公布,并作为优秀师生评价的一个重要的指标。各个班级都设置图书角,凡是能分享书籍且能分享体会的学生都能得到一枚图书达人卡,6张达人卡换一枚图书铁卡(铜卡、银卡、金卡),鼓励学生阅读。

4、优化校园广播。学校充分利用校园广播系统,每天早餐时间,播报《晓知天下》节目,诵读英语对话,诵读经典美文,实现学生早餐安静有序听新闻的目的。

5、设置“超星·阅读”柜。依照西咸新区泾河新城“全民阅读·书香泾河”规划,学校在每幢教学都配备了西咸新区泾河新城专门定制的“超星·阅读”电子阅读柜。学生打开书目,只要手指轻轻一划,就可以快速浏览。

三、做实课程建设,书香陶醉师生

1、开设诵读课程。学校在“经典诵读”社团中开设有“诵读课程”,并完成了六个年级的经典诵读“校本教材”的编写。学校聘请诵读协会的主席来校担当学生诵读指导老师,与附近的陕西理工创新学院牵手,邀请其诵读社团骨干大学生来校与学生一起开展活动。

2、开设国学课程。国学课程,与国家课程同开设同计划同实施,编入课表,每周一课时。年级实施,分年级配置教材,选用的是北京师范大学育灵通研究学院的国学经典教材,图文并茂,吸引力大。

3、开设路队课程。诵读教材以班为单位编写,学校统一审查。教材内容分年级确定:一年级为《弟子规》,二年级为《三字经》,三年级为唐诗,四年级为宋词,五年级为《论语》金句,六年级为名言警句。

4、开启1+1课程。在语文和英语教学中,实施了1+1阅读课程。每一节课教学任务完成之后,科任教师都选编了与之或形式或内容或手法相近相似的文章,推送给学生家长,由家长指导或监督学生进行阅读,与学生进行交流心得体会。

四、优化活动建设,书香飘溢校园

1、整本书阅读活动。2017年8月,学校成立了整本书阅读科研团队,成就了一位陕西省特级教师,一位陕西省小学语文学科带头人,三位陕西省教学能手。学校依据国家《中小学生阅读书目》以及语文课配套阅读指导书目,分年级挑选适合的书籍分发到学生手中。

2、群文美读活动。作为语文教学改革的探索之一,学校从2018年起,实施了小学语文“群文阅读”课堂教学改革。现在学校,已经完成了研究,收获了语文教学的“高品质”。以2019届一年级新生为例:一是阅读兴趣不断提升。最初的孩子不愿意朗读,到现在已有80.4%的孩子喜欢阅读课外书。二是识字量增大。从最初的大部分孩子不能独立阅读,到现在已有75.3%的孩子可以独立正确流利地朗读,82.1%的孩子可以借助拼音自主阅读。三是阅读理解能力有所提升。目前61.5%的孩子已经能够完全独立阅读并理解文本内容,不需要家长老师的指导。四是阅读速度大幅提升。之前孩子阅读2-3篇的阅读推荐文章,80%的学生需要30分钟以上,到现在已有62.3%的孩子阅读一组文章只需5-10分钟。

3、经典诵读活动。“生习三字经,师悟道德经”是学校的办学传统。进入新时代,学校又加强了“先锋文化”的挖掘和学习,实施了“党建”引领经典文本阅读活动,每天早晨播报“晓知天下”,每天推送“学习强国”。在教师中开展了打卡“学习强国”活动,教师及时将习总书记的“金句”传递给学生。2018年学校夺得西咸新区经典诵读大赛第一名。2019年6月开展的经典诵读活动中全校1860名学生与101名教师同时登台以武、诵、唱、舞等多种形式展示,7月党的生日267名六年级学生与全体教师同心歌唱《我和我的祖国》经典诵读节目被众多媒体报道,8月学校被授予全国“读者之家”称号。2018年学校参加西咸新区“世界高峰论坛的开幕式”的演出受到观众的点赞,2019年参加西咸新区“诗经里”华人华语群众表演活动、参加了“茯茶小镇”“醉美阅读,醉心红歌”活动都得到高度评价。同时学校每年举办一次课本剧展演活动,学生在参与中增加了阅读、研读、演读的信心和兴趣。

4、路队诵读活动。学生放学要走一段大约200米的路程,才能到达马路。学校利用这段路程,从2013年起,不管是中午放学,还是下午放学,都以班级为单位,集体诵读“经典”。诵读声此起彼伏,从教室一直到马路边,声声优美,成为学校一道“最美的风景线”。

五、用好平台建设,书香溢满校园

1、用好汉听大赛平台,倡导师生“写方方正正汉字,做堂堂正正中国人”。学校利用汉听大赛这一平台,组织全校学生记“汉字”、背“成语”、诵“诗词”,培养种子选手300余人,先后夺回泾河新城“汉字听写大赛最佳选手奖”、西咸新区“汉字听写大赛最佳组织奖”。

2、用好经典诵读大赛平台,传承优秀文化,修养先锋礼仪。泾河新城、西咸新区每年举办经典诵读大赛,学校紧紧依托这一平台,纳入学校常规工作,做到了“训练与比赛双翼齐飞”。以诵读为载体,抓好抓活学生礼仪等核心素养,培养了一批又一批的“杰出者”,成为活跃在西咸大地的“文化使者”。

3、用好红色文化记忆平台,铭记先辈丰功伟绩,筑梦新时代。学校周边红色资源丰富,利用传统节日带领学生深入照金、马兰、习仲勋陵园、安无青训班等红色基地,引领学生“讲”故事、“诵”遗作、“说”梦想,传承“先锋文化”。

4、用好《咸阳日报》小记者站平台,参与社会实践,回报社会服务。学校是作为《咸阳日报》的小记者站,吸纳了200多名学生参与。从2018年成立至今,小记者们已有200余篇“习作”见诸了网站、刊物、获奖。

5、用好师生展示平台,放眼世界看中国,表述个人心得感悟。两节一会和庆六一活动,是学校雷打不动的校园文化活动,随着西咸新区大开发新理念的落地,学校又把“生态环保”作为重要内容,推进垃圾分类,实施生态保护,让“绿水青山,就是金山银山”的理念在全体师生心中扎根开花。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。新教育实践的倡导人朱永新教授说:“一个人的阅读史,就是一个人精神发育史。”先锋小学以“守规矩,养习惯,修学业,丰精神”作为育人的四大目标,致力于书香校园建设,不仅仅是为了“留住书声,听到歌声”,更是学生自立自律自信成长的抓手和载体。(报告撰稿人:陕西省西安市西咸新区泾河新城先锋小学 赵雪芹)

最新文章
相关文章