| 退出

《“后疫情时代”数字化教育发展的共识与行动》报告发布

作者:刘博智 发布时间:2020.07.17
中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 刘博智)2020年,为应对突如其来的新冠肺炎,全国范围开展了一场规模空前的在线教育实践,加速推进了教育面向数字化的转型步伐。当前,疫情防控进入常态化阶段,如何促进数字化教育在“后疫情时代”持续深入发展,是教育系统和全社会高度关切的问题。

日前,中国教育报刊社·中教传媒智库基于腾讯企业微信平台举办了“数字化教育发展云端研讨会暨中小学数字化办学案例分享活动”,并发布了《“后疫情时代”数字化教育发展的共识与行动》(点击可阅读报告全文,以下简称《报告》),该报告结合疫情期间不同区域和学校的在线教育实践案例,系统研判了“后疫情时代”数字化教育的发展形势、需求和任务。

《报告》在对不同地区和学校案例进行详细分析的基础上,总结了当前数字化教育发展的现状与成效。当前,不同区域和学校的教育信息化建设已打下了坚实基础,数字化教育对于教育公平的促进作用越来越明显。同时,数字化教育发展为减轻学校、教师和学生负担提供了更多可能性,教育“减负”涌现出越来越多的数字化解决方案。一些数字化应用不仅改变了传统的教育管理模式,提升了各级教育部门和学校的治理效能,培养促进了教师专业发展,催生新的教师职业角色和能力结构,还在不同方面推动了教育教学变革,为未来学校建设带来了越来越多的经验和启示。尤其在疫情期间,数字化应用在学校教育与家庭教育的交互融合中形成育人合力,为学生的居家学习提供了有力保障。

《报告》深入研讨了当前数字化教育发展面临的四大问题与挑战。一是当前数字化基础设施建设依然存在短板,教育技术研发尚不能充分满足教育行业发展之需。二是数字化教育相关群体的信息素养亟待提升,需要在全面推进信息化社会建设过程中通盘考虑。三是强化网络应用与学生身心健康保护的矛盾如何化解,需要引起重视并得到科学研究论证。四是针对数字化教育的评价和管理尚为空白地带,需要在各方协同之下尽快探索建立完整的数字化教育体系。

《报告》系统研判了“后疫情时代”数字化教育发展的五大趋势。一是数字化教育将持续深入推进教育公平。疫情下的“停课不停教,停课不停学”,以生动的实践展现了科技推动教育公平发展的现实。二是数字化教育将激发各方汇聚育人合力。教育发展面临的新形势、新需求和新挑战,促使学校、家庭、教育主管部门、企业等相关方重新审视自身的角色和责任,共同思考如何更好地汇聚育人合力。三是数字化将为教育全面赋能。从不同地区和学校的案例来看,数字化在教育发展的各个方面和环节正在成为新的驱动性力量。四是教育融合重构成为大势所趋。在疫情期间在线教育行动中,数字化驱动的教育创新随处可见,超越学科、课堂和学校的各种融合成为大势所趋。可以预见,“后疫情时代”的教育发展将在融合的方向上掀起创新热潮。

最后,《报告》提出了“教育部门持续强化政策引领保障”、“新兴企业不断提升行业供给能力”、“基层学校深度推进常态化应用”三点数字化教育发展建议。《报告》认为,疫情之后,大规模在线教育不应该成为绝响,而应被视为在偶然之中加快到来的未来教育新起点。今后,如何推动线上教育与线下教育常态化深度融合,如何探索建立学校教育新形态,如何对教育公平、“减负”、学生身心健康等老问题提出新思路,是“后疫情时代”教育系统和社会各界都要认真思考与解决的议题。

点击阅读报告全文:《“后疫情时代”数字化教育发展的共识与行动

最新文章
相关文章