| 退出

爱心跨越国界 青年也有担当——一群中美高中生携手战疫的故事

作者:焦芝 发布时间:2020.06.02
中国教育新闻网

突如其来的新冠肺炎疫情,让中国人民大学附属中学高一学生田昊扬度过了一段难忘的时光。

四个多月来,在紧张的居家学习的同时,他跟美国的高中生朋友发起了一场跨越国界的爱心接力:他们共同在中美两国发起了爱心捐赠活动,将筹措来的6万多元人民币采购口罩、护目镜、防护服等防疫物资,捐赠给了两国医护人员。

田昊扬说,能为全球战疫出一份力,这是他心目中最珍贵的青春记忆,也是他在疫情中最难忘的人生大课。

“不能冲在一线,但我也能为战疫出把力”

田昊扬的战疫故事,开始于疫情爆发初期。

1月下旬,新冠肺炎疫情爆发,武汉多家医院陆续传出医疗防护物资告急的信息。

抱着手机,一遍遍地刷着疫情态势,田昊扬迫切地想要做点什么:“我能真切感受到到武汉百姓的期盼。虽然我只是一名中学生,但也要用自己的方式为战疫出一把力。”

他想为医护人员送去最需要的防护装备。田昊扬拿出自己积攒的零花钱,对父母说出了自己的想法。“爸妈特别支持我。当时口罩、防护服、护目镜都很难买到。我很着急,多方联系亲朋好友,多渠道购买防疫物资,主动对接捐赠医院,整个过程遇到不少困难,但最终完成了心愿。”田昊扬说。

抗击疫情是一场全民战争,时间就是生命,早一天把防疫物资交到医护人员手里,他们就能保护好自己,多挽救一条生命。经过不断努力,田昊扬购买筹措的1000多个口罩和100多个护目镜,于2月22日捐赠到了武汉大学人民医院。前不久,该医院医护人员专门来信,感谢他在疫情最要紧时送来的“爱意与支持”。

1.png

武汉大学人民医院给田昊扬发来的感谢信(受访者供图)

“ ‘赠人玫瑰,手有余香’。我一直关注武汉和湖北的疫情状况,当看到医护人员们不再为防护物资犯愁时,想到这也有我的付出,特别有成就感。”田昊扬说。

“病毒没有国界,是全人类共同的敌人”

随着国内疫情防控形势逐渐向好,田昊扬也投入到了紧张的在线学习中。可3月25日,一条跨越万里的微信再次点燃了他的助人热情。

微信的发送者,是他的好朋友、美国华裔高中生郭嘉豪。“嘉豪告诉我,随着美国疫情恶化,他所在的俄亥俄州辛辛那提市很多医院物资告急。当时国内防疫物资供应逐渐好转,我们就想从国内筹措物资捐赠给美国的医护人员。”田昊扬说。

田昊扬和5名美国高中生伙伴迅速行动起来,这群十六七岁的少年们制定了明确的分工计划:在 “GoFundMe” 网站上发起了《Coronavirus Relief Project(帮助缓解疫情压力项目)》,主要负责在全美范围内筹集资金,帮助辛辛那提市医务人员购买医疗物资;田昊扬负责网站中文版制作并在亲朋好友中筹集资金,同时在北京采购防护用品,用最快速度寄到美国。

2.png

田昊扬发往美国的防疫物资(受访者供图)

“当时国内很多药店还是限购,我必须要保证采购物资符合标准,所以做了很多资料准备。”从3月底开始,田昊扬每星期都要跑好几次药店,多方寻找并购买口罩:“每次我都会问工作人员可以卖给我多少防疫物资、能不能预留。他们很好奇,疫情下,都是家长采购物资,一个中学生为什么需要买这么多口罩,我就解释我们的项目,很多叔叔阿姨都竖起了大拇指,这让我觉得自己做对了。”

3.png

田昊扬在北京药店采买物资(受访者供图)

4月3日,田昊扬采购的第一批防疫物资寄出。截至目前,他已经采购了近300个N95、KN95口罩,1230个医用外科口罩,还有少量防护服和服目镜,都已分批次寄到了美国,第一时间送到了当地医院。

“我还在中国积极筹集资金,目前已筹集到6000多人民币,这些钱将汇总到团队资金中,用于购买美国医生们急需的口罩。”田昊扬说。

“合作不会停止,我们会帮助更多有需要的人”

中美年轻人们跨越重洋的爱心接力也受到了媒体关注。4月,美国俄亥俄州当地电视台WCPO对团队进行了报道;5月,团队又接受了美国ABC电视台晨间脱口秀《Kelly & Ryan》的采访。

4.png

团队在美国的成员将物资捐赠给所需医院(受访者供图)

面对赞赏,这群年轻人很激动,但更多的还是感受到自己的成长。

项目执行期间,正是他们学业负担最重的时期。田昊扬在这段时间有多门考试要准备:“做项目要付出很多时间,需要更合理高效地完成学习任务。所以我经常在课间或是周末迅速完成学习任务,然后空出时间采买物资、募集资金等。学习是本分,捐赠是有意义的事,我会尽力都去做好。”

更多的成长体现在项目进行中的点滴细节里。

为了解决时差问题,田昊扬和美国的伙伴们把开会时间定在了北京时间晚上9点后。为了沟通顺畅,田昊扬制作表格,将每笔采购信息等都标注得一目了然,随时在线上公示。“还有像发快递这样的事,我平时接触得不多,但通过这次项目,每个流程我都要线上线下操作,仔细核对购买、邮寄信息,不能出任何差错,还要向陌生人劝捐,跟售货员、快递员打交道,提升了自己解决问题的能力。我特别感谢我们的团队,这是我们共同的成长记忆。”田昊扬说。

5.png

田昊扬提供的物资采买清单(受访者供图)

如今已正式开学,学业会越来越忙,但田昊扬说:“病毒是人类共同的敌人,只有携起手来共同面对才能渡过难关。目前全球疫情还没有退却,我们会努力做些力所能及的事情,为世界上更多需要帮助的人奉献爱和力量。”(中国教育新闻网记者 焦芝)

(视频说明:团队成员通过视频给美国的医护人员加油鼓劲。视频由受访者提供)

最新文章
相关文章