| 退出

积极投身抗疫 收获别样青春

作者:阮劭 发布时间:2020.06.02
中国教育新闻网

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有人的生活节奏。在这场全球突发的公共卫生事件中,中国青年一代不畏艰难,奋勇争先,顽强拼搏,勇挑重担,谱写了一曲动人的青春赞歌。

1.jpg

青年勇担当国家有力量

作为驻英使馆的一名武汉籍馆员,我在1月初就已得知家乡正饱受不明肺炎疫情之苦。到了1月下旬,突然传来了武汉“封城”的消息。这是中国,也可能是人类历史上第一次对一个千万人口的大城市采取的最严厉的防疫措施。为了防止疫情快速蔓延,在习近平总书记的正确领导和果断决策下,我的家乡武汉舍小我,保大我,以“壮士断腕”的勇气迅速隔离病毒,让城市归于静止。然而,人们的自我隔离并没有挡住病毒传播的脚步,确诊人数的飙升让人揪心,那些因疫情离我们远去的,是生命,而不是数字。

为了让一线医护人员能够做好防护,拯救更多的生命,在当时国内仍处于新年假期停工停产,而医院的医疗防护用品一再告急的情况下,在驻英使馆的指导和帮助下,身处英国的留学生们立刻行动起来,发起募捐活动,积极采购医疗物资运往国内一线。他们中的很多人,正是“80、90后”的青年。据了解,许多留学人员并非医学专业学生,但为了在林林总总眼花缭乱的货物中,采购到符合国内医疗物资标准要求的医疗用品,他们克服了学业紧张、工作忙碌、专业领域不同、语言不通、物资标准复杂等各种困难,常常彻夜不眠的查阅资料,咨询国内外呼吸科、传染科专家学者,反复确认各个品牌、型号的医疗口罩、防护服、手套、护目镜是否符合要求,能否有效保护医护人员的安全。在这个过程中,他们从来不喊苦喊累,既做采购员,又当运输队,为保障国内一线医护人员的物资需求,架好第一道生命防线而不懈努力。据统计,仅2月,在英部分留学人员就运送了近500万元人民币的各类防疫物资,支援国内一线医疗机构,一定程度上缓解了部分医院的燃眉之急。

到了3月,在英国疫情暴发的情况下,英各高校中国学联的干部们挺身而出,迅速搭建了数百个“守望互助”微信群,力争“不落下一名留英学子”。“互助群”在此后成为了留学人员相互支持,彼此关照,抱团取暖的港湾。3月底,驻英使领馆开始发放“健康包”,在90余个学联、330多个“互助群”、2000多名志愿者的帮助下,我们迅速派发了近10万个防疫“健康包”。学联干部和志愿者们冒着被感染的风险,克服重重困难,将物资送到同学们的手中。“健康包”发放志愿者们在报名参加时,那几句简单的“我愿意”“保证完成任务”,既是他们的“请战书”,也是他们的“勋功章”。

此外,疫情期间,许多在英留学人员不仅帮助身边的同学朋友做好防护,还组织捐赠物资给英国本地医疗卫生机构。他们说,“这次疫情不仅是对中国的考验,也是对世界其他各国的考验,我们应该构建人类命运共同体,携手战‘疫’。”这些有干劲、勇担当的青年,不也正是疫情期间的“逆行者”吗?

2.jpg

青年敢创新制度有保障

在英防疫抗疫的过程中,为贯彻落实习总书记关于“要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康”指示精神,青年一代不仅积极行动,而且敢于创新。

3月下旬,在国内疫情逐步得到控制,而英国疫情日益严峻的情况下,我们通过四川大学华西临床医学院留英校友,联系上了华西医院院办副主任兼应急办主任赵欣和校友办主任王涵,邀请该院的专家来为留英学子保驾护航。经过双方精心设计,统筹协调,最终搭建起“留英学子线上援助平台”,通过系列讲座、在线医疗和心理咨询,以及撰写医疗防护手册等方式,系统全面地为留英学子筑起“防护墙”,打好“保护伞”。

在驻英使馆和华西医院的大力支持下,短短半个月里,这个平台从起意到内容设计,从讲座主题到专家人选,从项目启动到落到实处,核心工作组正是由三个“70、80后”的使馆和医院的工作人员,以及六七个“90后”的学联干部组成的。怀抱着为全英留学人员及其家人提供专业的防疫抗疫信息和心理问题疏导,帮助大家科学有效做好个人防护,调试好心态,保障留英学子身心健康的初衷,驻英使馆和华西医院携手将国内成建制的医疗信息资源,通过互联网技术完整输出到英国,支援在英留学人员抗疫。截至目前的6场讲座、12次医疗和心理咨询活动中,近8万人通过Zoom会议平台、腾讯会议平台、各大网络直播平台、“线上咨询微信群”等方式参与。为了帮助留英学子防疫抗疫,华西医院派出包括呼吸科、消化内科、神经内科、泌尿科、妇科、儿科、耳鼻喉科、眼科、皮肤科、感染性疾病中心、心理卫生中心以及康复医学中心等10余个科室和中心的30多名高级别专家参与线上咨询活动,截至6月2日,已开展19场集体咨询,76场一对一咨询,帮助了200余名患者。许多参与咨询的人员表示,该平台把国内一流专家请到线上问诊,解决了在英留学人员的后顾之忧,提供了健康保障,为远在他乡的同胞带来了温暖,给大家吃了一剂安心药。

从另一个方面来说,驻英使馆与华西医院共同打造的“留英学子线上援助平台”,也正体现了我国社会主义制度的优越性。正是由于驻英使馆和华西医院都是在我党的领导下开展工作,才能贯彻落实习总书记的指示精神,强强联手,精诚合作,积极协调,不计报酬,不计得失,为在英留学人员推出这一长期服务的公益平台。与此同时,山东省委、省政府派出赴英联合工作组,广东省也先后安排专家为在英留学人员、华人华侨开设讲座,组织问诊,解决他们的实际困难,这都是我们制度保障的体现。

3.png

青年有信仰民族有希望

为了守护祖国的防疫抗疫成果,一些留英学子取消了回国过暑假的计划,选择留在英国抗疫。为消减家长们的担忧,我们除了搭建“山东精准支持留英学子抗疫辅导计划”、四川大学华西医院“留英学子线上援助平台”,在网站上设立“新冠防疫专栏”,及时发布相关信息,针对虚假传闻进行辟谣,传递守望相助的正能量以外,青年馆员们还积极开动脑筋,组织了线上的“好好吃饭”比赛和“一封家书”的活动。

开展上述活动的原因,一是许多家长对英国的实际情况不了解,觉得英政府消极抗疫,孩子们出不了门,吃不上饭,无法妥善做好防护,安排好在英的学习生活;二是学生们自我隔离在家,缺少人际交往,确实容易产生孤独、无助、恐慌、焦虑等情绪,如若不好好引导,消极情绪蔓延,将影响到整个留学生群体。在疫情蔓延无法外出的当下,我们希望通过这些活动,一方面鼓励留学人员均衡膳食,注意健康,照顾好他们的胃;另一方面借助书信往来,让家人们了解学子们在英的真实情况,也让学子们理解父母亲人的担忧与牵挂,相互鼓励、彼此温暖,稳住他们的心。进而让留学生们的心灵充盈,有事做、有期待,帮助他们规划好隔离期间的学习生活,感受到祖国、使馆,以及亲人朋友对他们的关注与关爱。

5月10日是母亲节,我们鼓励在英的留学生们做一道温暖的菜,表达对家人的爱意,收到了许多有故事的菜品。有从小常吃姥姥和妈妈做的红烧排骨的留学生,现在自己也会做了;有为爱吃芝士蛋糕的妈妈精心制作的小蛋糕;还有的同学忙于论文和考试,来不及做菜,拔了一颗自己种出来的小萝卜,上面还带着土,说“妈,你看,我都会种萝卜了!”我们为每一道菜配上了一段文字,有孩子们选择这道菜的理由,也有他们想说的话,饱含着对父母的思念、宽慰和爱。有的留学生说,每周一次的比赛,制作美食和品尝美食的快乐,常常让他们忘记了目前还处在疫情期间。他们中的一部分人,从最开始只能当观众和评审,到后来自己也学会了包饺子、做刀削面、烤蛋糕……而家长们,看到自己的孩子在英国能够好好照顾自己的生活,自然也就宽心了许多。

4.jpg

“一封家书”的活动也获得了家长和学子们的热情响应。活动发布没多久,我们就收到了多封家书,有的是父母写给子女,嘱咐他们安排好学习,安顿好生活,告诉他们家是他们永远的后盾与港湾;有的是子女写给父母的,述说疫情之后心情的起伏变化,却也坚定地告诉父母,自己决定去做“健康包”发放志愿者,既然选择了留在英国,那就让这一次停留更有意义;有的是丈夫写给妻子的,述说着两人相伴21年的深情,和疫情之下的思念与惦记,妻子在回信中说,“我是孔子学院30多名公派汉语教师和志愿者的大家长。疫情不散,我绝不会离开集体!”这些家书打动了我们,也感动了千千万万的留英学子。我们看到,越来越多的留学生情绪渐渐稳定,开始妥善安排自己的学习,认真撰写论文,参加考试,好好地完成学业。

祖国对留学人员的牵挂与关怀,被他们看在眼里,记在心里。例如,在发放“健康包”的过程中,我们最常听到他们发出“感谢祖国母亲”、“此生无悔入华夏”的声音。留学生们纷纷表示,在异国他乡因疫情而无助的时候,驻英使馆的工作人员和各学联干部、志愿者们不辞辛苦发放“健康包”,让他们真切感受到来自祖国母亲的温暖和关怀,为自己是一名中国人感到骄傲和自豪!

5.jpg

习总书记说过,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。这次疫情期间,不论是在国内,青年医护人员舍生忘死,驰援武汉,还是在国外,青年留学人员主动担当,积极作为,他们心系祖国,识大体、顾大局,懂感恩、愿奉献,有想法、敢作为,让我们深受感动。而在青年一代的身上,我们看到了民族的希望所在,国家的力量源泉,也给了我们更多的勇气和信心去面对和战胜这次疫情。(驻英使馆教育处 阮劭)

最新文章
相关文章