| 退出
通栏图片

赵金云委员:整天刷手机的家长培养不出爱读书的娃

作者:唐琪 发布时间:2020.05.27
中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网5月27日北京讯(记者 唐琪)今天下午,全国政协十三届三次会议第三场“委员通道”在人民大会堂新闻发布厅举行,部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。在回答如何培养当代年轻人阅读习惯的问题时,全国政协委员、读者出版集团有限公司总经理赵金云表示,我们每天被大量娱乐化、碎片化的信息包围,很难再精心去通读一本书。“去年我国人均阅读量7.5本,如果去掉教材教辅就不到一本。”

针对全民阅读,赵金云认为,首先得从学生和娃娃抓起。0至6岁是孩子阅读习惯培养的最佳时期,这个阶段家长是第一任老师,是不能缺席的,阅读的氛围也需要全社会共同营造。

她表示,许多家长也开始重视亲子阅读,也认识到了读书的重要性,但有些家长就是做不到,要求孩子读,自己却玩手机,“整天刷手机的家长培养不出爱读书的娃。”

“学生的课外阅读也需要家长的支持,有些家长就认为,课外读物都是闲书没用,会影响学习。”赵金云认为,学生的课外阅读不仅会提高孩子的逻辑思维能力、理解能力、创造力、想象力,还可以提高学习的效率。

最新文章
相关文章