| 退出
通栏图片

戴立益委员: 建议加强中考体育,适时推行高考体育政策

作者:任朝霞 发布时间:2020.05.22
中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 任朝霞)全国政协委员、民进上海市委副主委、华东师范大学副校长戴立益告诉记者,他将在会上提交提案,建议在加强和完善中考体育基础上适时推行高考体育政策,真正落实德智体美劳“五育并重”。

戴立益说,2016年教育部首次在全国范围内提出“体育成为中考必考项目”的要求,对提升学生体质健康水平与体育参与率起到了积极作用。但是,目前中考体育还存在分值占比普遍较低,测试方案五花八门,评价标准存有差异,难以统一要求与有效评估等问题,从测试内容与成绩组成上看,存在重体能、轻技能的倾向。因此,他建议,由教育部牵头制定全国中考体育指导意见,明确分值占比、测试形式、测试内容、成绩组成、评价标准的指导意见,并加强对各省市中考体育的督导监察工作,定期组织督导、专家或者第三方机构对各省市中考体育成效进行评估,建立奖惩机制。他建议教育部鼓励各省市借鉴云南省将中考体育成绩提升至100分,与语、数、外同等分值的做法,切实将体育上升为“第四大主科”。

为防止学生在义务教育阶段基本养成的体育兴趣与习惯在高中阶段发生中断,帮助其养成终身体育的意识与行为,戴立益还建议,借鉴中考体育的模式与经验,适时推出高考体育政策,可先将体育增列为选考科目,融入目前的3+X模式,待到发展成熟后,再将体育增列为必考科目。高考体育成绩测试可采用平时体育学业质量标准达成情况与高考体育成绩相结合的评价方式,可采用体能(统一)+技能(自选项目)相结合的考试方式,并赋予各自权重。

最新文章
相关文章