| 退出
交好疫情下的“就业”答卷

宁波大学科学技术学院:为毕业生精准匹配岗位

作者:史望颖 宋超 发布时间:2020.04.16
中国教育新闻网

“寒假一直宅在家,陆续收到了学校推送的招聘信息,其中不少还是大公司。”宁波大学科学技术学院大四毕业生林张敏没想到的是,学校通过“云端”传送招聘信息,之前因疫情担心就业受影响的顾虑很快就迎刃而解,在学校的指导下他已找到了心仪的工作。

新冠肺炎疫情发生以来,宁波大学科学技术学院积极搭建“互联网+就业”服务平台,分群分类提供精准化就业服务与指导,鼓励毕业生“家门口”就业,全力确保疫情期间就业稳定。

“没想到疫情期间找工作这么顺利。”林张敏回顾这一个多月的求职面试经历仍然十分激动,学校每天都会推送招聘信息,对优质招聘岗位进行重点推荐,每周还有信息汇总速递。

林张敏口中仿佛“量身定制”般的招聘信息来自于宁大科技学院针对特殊时期推出的“互联网+就业”服务平台。这套委托第三方开发的全新就业系统,利用云计算技术为注册企业和学生提供精准的岗位匹配。毕业生只要填写简历,完成求职意向问卷,系统就会迅速进行供需匹配,向求职者精准推送岗位信息。

疫情期间,科技学院的就业服务平台上新注册用人单位59家,发布招聘公告70余条,为毕业生推荐岗位820个。目前已有380余名毕业生与用人单位双方达成就业意向。

“我收到宁波保税区一家仓储类企业的面试邀约了,这是我的第一份面试。”宁大科技学院物流管理专业毕业生张越开心地说。

张越的老家在贵州,家境并不宽裕。疫情期间,他帮着家里种玉米干农活,闲下来就在网上浏览招聘信息。“半个月前,学校就业负责老师给我发了宁波保税区重点用工企业针对我们学校召开线上招聘会的消息,不仅鼓励我参加,还帮我一起修改简历。”张越说,这对他能顺利进入面试环节起到了重要作用。

张越是宁大科技学院就业帮扶行动中的一名普通学生。疫情发生以来,学院及时开展就业排摸工作,对毕业生进行分群分类,提供分层指导与服务,特别是对生活困难群体进行重点备案、重点帮扶。

宁大科技学院迅速启动疫情专项学生困难资助工作,向家庭经济困难学生以及因疫情导致突发经济困难学生发放800至5000元不等的经济补助。同时,学校积极推动人岗对接,组织学生参加“寒门学子”专场招聘空中双选会、开展“千校万岗”大中专学生就业精准帮扶等行动,为经济困难毕业生提供更多的就业机会。

调整产品参数、记录和收集数据、编制工艺文件……宁大科技学院机械设计制造及其自动化专业毕业生蒋奇于3月初进入慈溪本土制造业龙头企业——新海集团的华坤医疗技术部实习。“学习能力强,逻辑思维清晰,能够在较短时间内掌握工作流程与工艺文件的编写技巧。”该企业部门副经理、资深研发工程师戚迪波对他评价。

企业对蒋奇的充分肯定,并不仅仅基于短短一个月的实习表现。去年,科技学院组织了100多名机械设计制造及其自动化专业的大三学生进入20家慈溪企业进行了为期四个月的毕业实习,蒋奇就是其中一个。“这批学生目前有50多个有意向留在慈溪,向企业投了简历,并互相展开进一步的了解。”该校机械工程与自动化学院行政教务办欧文艳老师说。

此外,为助力地方企业复工复产,宁大科技学院积极与慈溪当地人社局、校友企业、合作企业对接,掌握用工需求;广泛动员毕业生扎根地方,为他们制作网络推荐就业名片并向企业精准推送;搭建线上供需见面会,帮助有意向留在地方的毕业生尽快实现就业。目前,已有64家慈溪企业加入学校建立的供需见面钉钉群,积极揽才。

“毕业生扎根地方,参与城市建设,与宁波共同追梦,对科院学子自身和地方发展都是双赢。”宁大科技学院学工部部长沈旭伟说。(中国教育报—中国教育新闻网记者 史望颖 通讯员 宋超)

最新文章
相关文章