| 退出

我在曼谷为抗疫录制健身指导节目

作者:阎守扶 发布时间:2020.03.11
神州学人

由于夫人在中国驻泰国使馆工作的缘故,我今年春节前动身到曼谷探亲。没想到国内新冠肺炎疫情爆发如此迅猛,从电视里看到持续增长的病例数字,令人揪心,看到各地纷纷支援武汉,又令人鼓舞。尤其是看到泰国无论是媒体还是街道商场,到处都有当地人民为中国加油、为武汉加油的声援,更是十分感动,各大学校长也致信使馆表示愿意伸出援手,企业家也热心捐助,表示要与中国共克时艰。泰国上至王室政府,下至各界百姓,都以不同的方式表达对中国的支持。我深切感受到中泰一家亲,患难见真情,感受到祖国强大的影响力,也感受到作为中国人的自豪。驻泰国使馆的工作人员每天加班加点,紧急处理各类事件,为在泰中国公民提供安全保障。我看在眼里,急在心上,真想替他们搭把手。我想到钟南山先生说的一句话,免疫力是最好的药。作为运动健康学相关专业的学人,我决定在这方面做些事。

2月24日中午,我接到《体坛夜话》节目主持人张晓亮来电,邀请我做一期时长20分钟的节目,为大家讲讲在新冠肺炎疫情期间居家科学健身方面的内容,并约好下午5点录制节目。我放下电话后,既感到兴奋,又有些压力。兴奋的是,我终于有更大的平台为更多的同胞服务了。压力在于,身在海外,手边没有相关材料,而准备时间不到4小时。我知道,自疫情爆发以来,有关居家健身话题陡然升温,健身短视频数量剧增,各种锻炼方法铺天盖地,其中鱼龙混杂,让人莫衷一是。因此,我要思考如何在有限的时间内,既要讲出科学道理和专业知识,又要讲得通俗易懂,引导听众辨别是非,达到国家媒体的高标准要求。

我重新找回了上讲台之前的感觉,那种兴奋和激动。我的父亲一辈子只做过一种职业,就是教师。他曾经说过,一个教师登讲台,就像一个演员登舞台一样,一定要严肃认真,有板有眼,一丝不苟,切不可随心所欲。我也是有着近40年从教生涯的老教师了,这么多年来,始终牢记父亲的话,每一次上课都认真准备。而这次,我更加感到就像上战场一样。

我捋清了思路,确定了具体的讲述内容,撰写了讲述提纲,按照主持人的要求,如约在曼谷通过微信电话顺利完成了节目内容。

节目做完后,我一直在想,不管是一个人,还是一个国家,都会在不同的发展时期遇到这样或那样的问题。当你真正面对时,你的选择只有“Yes”和“No”。我深知,这次抗击疫情就像打一场战争,不进则退。自疫情发生以来,我天天都通过媒体关注国内形势的每一步进展,不断被国内的逆行者感动着,被英雄精神鼓舞着。

身为首都体育学院的老师,我理应发挥自己的专业特长,有责任尽自己所能向大众宣传科学健身的正确观念,帮助同胞选择居家锻炼的正确程序和自我评估的科学方法,通过正确健身提高免疫力。虽然我已办理退休手续,但在当下疫情肆虐的情况下,“大敌当前”,怎能言退?在过去的四年中,我每年在北京广播电台体育频道(1025动生活节目)录制近40期有关科学健身与运动人体科学知识的节目。此次来曼谷之前,提前录制了2期春节后播出的节目,其中有一期是运动与情绪调控的内容,与时下热点居家运动关系密切,已在2月19日作为抗疫专题节目之一播出。在曼谷期间,我通过微信尽可能宣传和转发提高免疫力的健身常识和运动技能。这次《体坛夜话》节目又给了我一次机会,利用自己的所学,为打赢抗击新冠肺炎疫情这场战“役”,出一份力。

最新文章
相关文章