| 退出
全国高校课程育人高端论坛在京举行

课程思政要实现专业课程与思政元素有机融合

作者:张金岭 江天雨 发布时间:2019.12.30
中国教育新闻网

中国教育新闻网讯 由教育部高校思想政治工作创新发展中心(北京航空航天大学)主办的首届全国高校课程育人高端论坛在京举行。来自各地高校的学者60余人参加了论坛。

与会学者围绕“课程思政的‘道’与‘器’”“以课程思政促进人才培养能力全面提升”“人文社会科学学科课程思政的方法论”“高校理工科课程的课程思政原则与教学策略”等话题进行了研讨,并就高校课程育人的相关经验进行了交流。北京联合大学党委书记韩宪洲教授指出,课程思政的难点在于所有课堂都有育人功能,要让全部课程都成为思政教育的主渠道,应该把根本性举措、全方位行动、持续性推进三者相结合。复旦大学教务处副处长徐珂副教授提出,课程思政要以立德树人为根本任务,与自己学校的特点相结合,要从政治认同和国家意识、品德修养和人格养成、学术志向和专业伦理三个层面进行价值引领。上海交通大学马克思主义学院副院长陈鹏教授认为,课程思政的关键点在于建立中国特色学术体系和话语体系,帮助学生形成历史主体意识。北京航空航天大学电子信息工程学院张有光教授结合自身专业开展课程思政的经验,指出课程思政应是教书与育人、线上与线下相结合。南京大学天文与空间科学学院院长李向东教授概括了课程建设的立意、创意、汇意、达意四个方面,以宇宙简史课程为例介绍了相关经验。大连理工大学人文与社会科学学院王前教授提出,人文社会科学课程和思政课程既有共性也有差异性,不能相互替代也不能简单对照,需要把思想政治教育渗透到专业课程中,运用马克思主义的立场、观点和方法引导学生分析问题。

与会专家认为,要最大限度发挥专业课程的育人主渠道作用,需要深入挖掘专业课程中蕴含的思想政治教育元素;需要搭建线上线下相结合、课内课外相结合、理论教学与社会实践相结合等多途径协调育人平台,需要构建党委领导、部门协调、院系主导、党支部推动、教师参与的全员全过程全方位育人体系。华东师范大学杜震宇教授,北京航空航天大学高宗升教授、王文文副教授、李景文教授、刘虎教授、张力军副教授、沈映春副教授等专家依次发言,结合自身专业的课程思政建设经验与思考进行了报告与交流。

北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院樊尚春教授用主题报告的方式对本次论坛做了总结。他结合自己近30年的教学经验,认为课程育人的理念就是弘扬爱国精神、奉献精神和创新精神,就是把育人与育才相结合,将专业课程中丰富的思政元素与专业内容有机融合起来,高校所有课程的目的都是为了更好地培养中国特色社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

本次会议通过交流分享课程育人的经验与成果,为推动高校课程育人体系建设、提升人才培养质量开拓了思路、汇聚了思想,凝聚了共识,实现了教育部设立思想政治工作创新发展中心研究实践基地、咨询服务平台、协同协作平台和互动交流平台等“一基地三平台”的初衷和目的。(张金岭 江天雨) 

最新文章
相关文章