| 退出

中国慕课学习人次达2.7亿

作者:董鲁皖龙 发布时间:2019.10.31
中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京10月31日讯(记者 董鲁皖龙)今天,在教育部举行的“教育奋进看落实”第4场新闻通气会上,记者获悉,截至今年8月底,中国慕课上线数量仍然呈现快速增长之势,在国家精品在线开放课程示范引领下,上线慕课数量增加到1.5万门,在校生和社会学习者学习人数上涨至2.7亿人次,在校生获得慕课学分人数发展到8000万人次。中宣部“学习强国”学习平台精品慕课增长至1100多门,中央军委“军职在线”平台精品慕课增加至1200多门。

今年4月9日中国慕课大会在北京成功举办,大会以“识变、应变、求变”为主题,交流研讨了中国慕课6年来的发展历程和取得的成就,发表了《中国慕课行动宣言》,对中国慕课的建、用、学、管等工作作出了新部署。

立足国情,中国慕课致力于解决我国高等教育区域发展不平衡问题中发挥重要作用。通过实施“慕课西部行”,将慕课输送至新疆、西藏、青海、陕西、贵州等地。“在线开放课程新长征计划”从井冈山出发,已设立宁夏站、新疆站、甘肃站、贵州站,正在向云南、四川、西藏、青海、陕西等较边远高校拓展,旨在培训西部高校教师,促进东西部高校教学资源共享。同时,帮助西部高校建设一批具有红色文化地域特色和民族特点的特色慕课课程。目前,西部高校应用慕课开展线上教学和混合式教学课程达8000余门,受训教师已达52000余人次。

中国慕课建设的模式、经验正在通过日益增进的中国与美洲、欧洲、非洲、亚洲等地区国家的国际交流扩大影响。今年年底前,中国慕课双语门户网站将上线,将连接起国内20个左右慕课网站,重点向世界推介多语种中国慕课,为召开世界慕课大会做好准备。

最新文章
相关文章