| 退出

疫情之下加拿大苏安高级中学的探索之路

作者:段风华 戚悦 发布时间:2021.11.26
中国教育新闻网

2020年春,新冠肺炎疫情蔓延导致的学校停课波及全球87.9%的学生,190多个国家和地区的逾15亿学生受到影响。联合国教科文组织(UNESCO)总干事奥德蕾·阿祖莱说:“我们从未见过教育面临如此大规模的中断。”

疫情阻隔了物理流动,但教育不能中断,这成为世界的共识。英国历史学家阿诺德·汤因比被誉为20世纪的智者,他在《历史研究》中揭示了文明发展的内在规律。在汤因比看来,一切人类文明都是在“挑战与应战”中孕育诞生,也只有使挑战不断激起成功的应战,人类文明才能进步。

在学校教育经历史无前例的冲击下,全球的教育者们在根据自身情况做着多种探索和努力。

在万里之外的加拿大多伦多市,有一所中西合璧的国际学校——苏安高级中学(以下简称“苏安高中”)。校名来自于两个合作方,“苏”是江苏省的简称,“安”则是安大略省的简称。作为中国江苏省教育厅的直属国际教育机构,苏安高中2007年创办,是经加拿大安大略省教育部批准注册的全日制高级中学。学校开设九至十二年级高中学分课程,向毕业生颁发安大略省高中毕业证书(OSSD),学校曾获得中国驻多伦多总领馆颁发的“平安留学”奖。

苏安高中的教育理念是“全人关怀、学业卓著、明理自立,培养世界公民”。结合中国学生实际及加拿大教育的特点,学校逐渐开创出一套独特有效的中西合璧办学模式。除加拿大高中每日的4个教学时段外,苏安高中增加了学生在校的教学时间,特设第5教学时段,主要针对国际学生的特殊需求,在学业辅导、口语训练、雅思培训、导师指导、大学申报、各类俱乐部活动等方面提供支持和辅助。苏安高中是全加拿大唯一设置晚自习的学校,晚自习制度有助于培养学生主动学习和自觉学习的意识,养成按时完成作业、课前预习、课后复习和参与小组讨论等良好学习习惯。

自创办以来,苏安已向全球排行前位的世界名校输送了千余名优秀学子。2018年10月,中国教育报刊社的记者赴加拿大多伦多采访调研,在苏安高中,记者问学生们:“在加拿大的文化熏陶下,你们会不会离中国文化越来越远?”学生们表示:“在这里,感觉离中国文化更近了,因为来自祖国各地的同学们汇集一处,大家的交流更广泛了,对中国的了解更多了。”

2020年,由于疫情影响,苏安高中的教学也遇到一系列挑战。学校启动了系列应对方案,帮助跨出国门求学的年轻学子克服文化冲击(culture shock)、语言、学习生活、自我管理这四大挑战,实现平安留学+成功留学的愿望。学校采取封校管理模式,把实体课与在线直播课程结合起来,为学生提供切实有效的教育教学活动和健康、安全的校园生活。苏安坚持广泛吸收中西教育的优势,取长补短,采用“加拿大OSSD教学、中式监管”的独特办学模式。白天上课时间是西式课堂,由拥有加拿大专业教师资格,比如硕士、博士学位的加方优秀高中老师来授课。课后负责学业指导的则是具有国际学术背景、研究生学历为主,富有经验的双语专业骨干班主任团队,为同学们的留学生涯保驾护航。中方管理团队更是发挥家校间的桥梁作用,及时准确地跨洋汇报,向每位家长传递孩子们的成长状况。苏安集加拿大高中的创新课程与中国高中的严谨管理为一体,采取“导师+家长”式的课内外全方位管理模式。对每一位学生提供7天24小时全方位的关爱管理,践行“留学远行,苏安就是你海外的家”这样的理念。(SuOn is your home away from home),使学生家长无后顾之忧。

2021届147位苏安学子共收到来自于加拿大、美国、英国、澳大利亚等知名大学的1141份录取通知书。其中包括诸多世界知名大学,如加拿大多伦多大学、麦吉尔大学、不列颠哥伦比亚大学,英国帝国理工学院、英国伦敦大学学院、英国国王学院,澳大利亚墨尔本大学等。不少学生同时收到多所名校录取通知书,如多伦多大学的录取通知书总计187份,人均1.2份。66%的苏安同学进入多伦多大学工程学院、罗特曼商学院、女皇大学史密斯商学院、UBC工程学院、滑铁卢大学数学注册会计师专业,以及全加拿大最难录取专业之一——滑铁卢大学计算机科学专业就读。

苏安高中校长玛丽亚由衷地感谢中国的老师们,她说,是中国的教育体系和中国的教育者帮助这些学生打牢了他们的教育基础,使他们能走得更远。她还要感谢中国的家长们,为远渡重洋的孩子们做好了各种准备,让他们可以快速适应在海外的学习和生活。她说:“我们的学生很优秀,他们努力奋斗。他们从遥远的地方来到这里,离开他们的家人和朋友,进入一个新的文化,学习一种新的语言,这是一件很不容易的事。他们每年表现都很出色,他们有很强的动力,努力学习、自律,完成学业、遇到挑战时从不放弃。这是我们学生成功的原因。

本期节目中,我们邀请了苏安高中的中方校长杨晓波为大家解读这所学校在疫情之下的探索之道。

监制:储召生

策划、编导:段风华

视频剪辑:戚悦

视频制作:加拿大苏安高级中学

片头片尾制作:项佳楚

最新文章
相关文章