| 退出

南充职业技术学院:以特色活动让思政课教学“活”起来

作者:朱涛 霍雨 仲佳颖 阮萱 发布时间:2021.01.12
中国教育新闻网

为提升高校思政课教学的育人效果,南充职业技术学院积极探索“思政课+教学与实践活动”的创新,通过具有特色的系列活动,让思政课教学“活”起来,成为了该校“三全育人”新的亮点。

image.png

前段时间,南充职业技术学院办公大楼的会议室内,学院党委书记黎明与青年马克思主义协会的全体同学就“四史”学习展开了交流。从“四史”内涵到学习“四史”的重要意义,从方法掌握到学习“四史”的心得体会,旁征博引,深入浅出的悉心点拨,很快打开了学子心窗。为什么开展“四史”教育,学什么和怎样学,这些平日课堂上看似枯燥乏味的问题,通过交流都一一得到了明晰答案。座谈中,参加交流的青马协成员进一步坚定了信仰,强化了自我担当意识。

在南充职业技术学院,这样的活动并不是首次。近年来,为落实立德树人根本任务,该校马克思主义学院积极探索思政课程的实践改革,组织教学观摩活动,将课堂搬进红色教育基地,相继成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研习社和青年马克思主义协会,以形式多样的主题教育,将课堂教学与思政实践十分紧密地结合起来,将其作为思政课教学改革创新的有效途径,厚植广大青年学生的爱国情怀,极大调动了莘莘学子的学习激情。

image.png

2020年,这是新冠疫情蔓延的特殊学年。因封闭式教学带来不便,马院班子又另辟蹊径,将实践活动从“走出去”变成了“请进来”和校内实践相结合的方式。南充市图书馆部门主任李刚应邀前往该院讲学,为青马协同学举办了“马克思主义哲学简明要义”的专题讲座。在其精彩的讲座中,青年学子走进了由先哲开启的反思空间,更深层次地认识到马克思主义哲学与中国特色社会主义密不可分的辩证关系,也更为直观地理解了马克思主义中国化内涵。讲座,让马克思主义哲学进入了广大学子的视野,让艰深的哲学变成了更加通俗的理论。

不久前,该校马克思主义学院教师曾艳为青年马克思主义协会的全体同学带来了一场别开生面的主题讲座。曾艳以《习近平谈治国理政》第三卷热销海外的原因开讲,从而引出复兴之路为世界带来了百年未有的巨大变革。通过分组讨论的形式,学生们更为深刻地感受到了当代马克思主义的真理光芒和思想力量。一致认为,如今学院的思政课教学,较之过去,展示的载体更为丰富,融入实践的模式创新,更令他们有一种耳目一新的总体感觉。

12月5日,该校青年马克思主义协会、习近平新时代中国特色社会主义思想习研社在学院大礼堂举办了以“唱响青春之歌,放飞时代梦想”为主题的文艺汇演,充分展示了在思政工作的引领下,协会发展的喜人局面和当代学生的时代风貌。

该校领导表示,近年来,学院不断探索思政课教学改革,大力开展“课堂教学+实践”活动,调动了学生对思政课学习的积极性与主动性,取得了良好效果。今后工作中,将以四川省“三全育人”综合改革试点学校项目建设为抓手,进一步深化思政课教学改革,着力落实“立德树人”根本任务,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献“南职力量”。

最新文章
相关文章